Recipe
チーズdeクッキング

栗ごはん チーズごま塩がけ

秋のご馳走、栗ごはん。
しめじや鶏も入れ、味わい豊かに仕上げました。
ポイントはごま塩をからませたスマートチーズごま塩。秋の旬食材を味わえる美味しいごはんです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    1個
  • ・栗 
    100g
  • ・鶏肉
    50g
  • ・しめじ 
    1/2パック
  • ・黒ごま 
    小さじ2
  • ・塩 
    小さじ1
  • ・米 
    1合
  • ・みょうばん 
    少々
  • ・みりん 
    少々
  • ・醤油 
    大さじ1/2
  • ・酒 
    大さじ1/2

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを粗みじん切にする。
  • <2>
    栗の皮をむき、みょうばんを少々いれた水に30分ほどつけ、水で洗い、1cmほどの大きさに切る。
  • <3>
    鶏肉を一口サイズに切り、醤油と酒を合わせたものに漬け、フライパンで表面をこんがり焼く。
  • <4>
    しめじをばらし、洗い、さっと茹で、醤油(分量外)をまわしがけ、余分な醤油は捨てる(漬けておかない)。
  • <5>
    米をとぎ、<2>の栗・<3>の鶏肉・<4>のしめじ・みりん少々を入れ、通常の水の量で炊く。
  • <6>
    <1>の十勝スマートチーズ・黒ごま・塩を合せる。
  • <7>
    炊き上がった<5>を器に盛り、<6>のチーズごま塩をかけながらいただきます。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索