秋のご馳走、栗ごはん。
しめじや鶏も入れ、味わい豊かに仕上げました。
ポイントはごま塩をからませたスマートチーズごま塩。秋の旬食材を味わえる美味しいごはんです。
しめじや鶏も入れ、味わい豊かに仕上げました。
ポイントはごま塩をからませたスマートチーズごま塩。秋の旬食材を味わえる美味しいごはんです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ1個
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・栗100g
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・鶏肉50g
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・しめじ1/2パック
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・黒ごま小さじ2
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・塩小さじ1
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・米1合
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・みょうばん少々
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・みりん少々
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・醤油大さじ1/2
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・酒大さじ1/2
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを粗みじん切にする。
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<2>栗の皮をむき、みょうばんを少々いれた水に30分ほどつけ、水で洗い、1cmほどの大きさに切る。
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<3>鶏肉を一口サイズに切り、醤油と酒を合わせたものに漬け、フライパンで表面をこんがり焼く。
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<4>しめじをばらし、洗い、さっと茹で、醤油(分量外)をまわしがけ、余分な醤油は捨てる(漬けておかない)。
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<5>米をとぎ、<2>の栗・<3>の鶏肉・<4>のしめじ・みりん少々を入れ、通常の水の量で炊く。
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<6><1>の十勝スマートチーズ・黒ごま・塩を合せる。
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<7>炊き上がった<5>を器に盛り、<6>のチーズごま塩をかけながらいただきます。
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