ほっこり甘いサツマイモと赤ワインに漬け込んだゆでたまごを合わせたサラダに、スマートチーズのコクをプラス。ほんのり感じる赤ワインの風味とスマートチーズとのマリアージュがポイントです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ1個
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・サツマイモ(小)1本
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・青ねぎ1本
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・卵1個
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・赤ワイン60cc
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・マヨネーズ大さじ1
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・マスタード(粒なし)大さじ1/2
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>サツマイモを1cmの厚さに切り、水に少量のみょうばんを溶かしたものに30分ほど漬ける。洗った後、細串がささるぐらいに蒸す。
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<2>青ねぎを洗い、小口切りにする。
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<3>卵を半熟に茹で、赤ワインに漬ける。(約20分)
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<4><1>を一口より小さめに切り、<3>のゆで卵・十勝スマートチーズを手で小さくちぎり、ボウルに入れ、マヨネーズ・マスタード・塩・コショウで和えたら出来上り。
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