Recipe
チーズdeクッキング

サツマイモとチーズのサラダ

ほっこり甘いサツマイモと赤ワインに漬け込んだゆでたまごを合わせたサラダに、スマートチーズのコクをプラス。ほんのり感じる赤ワインの風味とスマートチーズとのマリアージュがポイントです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    1個
  • ・サツマイモ(小) 
    1本
  • ・青ねぎ 
    1本
  • ・卵 
    1個
  • ・赤ワイン 
    60cc
  • ・マヨネーズ 
    大さじ1
  • ・マスタード(粒なし) 
    大さじ1/2
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    サツマイモを1cmの厚さに切り、水に少量のみょうばんを溶かしたものに30分ほど漬ける。洗った後、細串がささるぐらいに蒸す。
  • <2>
    青ねぎを洗い、小口切りにする。
  • <3>
    卵を半熟に茹で、赤ワインに漬ける。(約20分)
  • <4>
    <1>を一口より小さめに切り、<3>のゆで卵・十勝スマートチーズを手で小さくちぎり、ボウルに入れ、マヨネーズ・マスタード・塩・コショウで和えたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索