しっとりした粘りのほっこり美味しい里芋と秋なすをバターでソテーし、とろ~りチーズで焼き上げました。
生クリームを加えることで、コクのあるジューシーなチーズ焼きに仕上がります。
生クリームを加えることで、コクのあるジューシーなチーズ焼きに仕上がります。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝細切りチーズ大さじ4
-
・里芋3個
-
・なす1本
-
・ベーコン40g
-
・バター(食塩不使用)30g
-
・生クリーム75cc
-
・塩、コショウ適量
-
作り方
-
-
<1>里芋を洗い皮をむき、水に少量のみょうばんを溶かしたものに30分ほど漬け、よく洗ってから、蒸し器で細串がささるぐらいになるまで蒸し、ぬめりを洗い流し、一口大に切る。
-
<2>なすを一口大に切る。
-
<3>ベーコンを短冊切りにする。
-
<4>フライパンにバターを入れ、小さい泡がふつふつとしてきたら、<3>のベーコンを入れ、ベーコンに火が入ってきたら<2>のなすを入れさらに炒める。なすにバターがまわってきたら<1>の里芋を入れさらに炒め、塩・コショウで味を調え、生クリーム60ccを注ぎ混ぜる。
-
<5>耐熱皿に<4>を入れ、さらに生クリーム15ccを全体にまわしがける。十勝細切りチーズをかけ、200℃に温めておいたオーブンで約15分、チーズがとろけたら出来上り。
-