Recipe
チーズdeクッキング

里芋と秋なすのチーズ焼き

しっとりした粘りのほっこり美味しい里芋と秋なすをバターでソテーし、とろ~りチーズで焼き上げました。
生クリームを加えることで、コクのあるジューシーなチーズ焼きに仕上がります。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ4
  • ・里芋 
    3個
  • ・なす 
    1本
  • ・ベーコン 
    40g
  • ・バター(食塩不使用) 
    30g
  • ・生クリーム 
    75cc
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    里芋を洗い皮をむき、水に少量のみょうばんを溶かしたものに30分ほど漬け、よく洗ってから、蒸し器で細串がささるぐらいになるまで蒸し、ぬめりを洗い流し、一口大に切る。
  • <2>
    なすを一口大に切る。
  • <3>
    ベーコンを短冊切りにする。
  • <4>
    フライパンにバターを入れ、小さい泡がふつふつとしてきたら、<3>のベーコンを入れ、ベーコンに火が入ってきたら<2>のなすを入れさらに炒める。なすにバターがまわってきたら<1>の里芋を入れさらに炒め、塩・コショウで味を調え、生クリーム60ccを注ぎ混ぜる。
  • <5>
    耐熱皿に<4>を入れ、さらに生クリーム15ccを全体にまわしがける。十勝細切りチーズをかけ、200℃に温めておいたオーブンで約15分、チーズがとろけたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索