Recipe
チーズdeクッキング

チーズイン里芋とかぼちゃの望月コロッケ

里芋とかぼちゃを使ったコロッケにチーズをイン!
里芋のしっとりとした粘りある食感をいかしたコロッケです。細切りチーズを使うことで、コロッケ内部にまんべんなくチーズが行き渡ります。中秋の名月十五夜をイメージし、まんまるコロッケに仕立てました。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ3
  • ・里芋 
    50g
  • ・かぼちゃ 
    50g
  • ・玉ねぎ 
    1/4個
  • ・豚ひき肉 
    50g
  • ・ナツメグ 
    小さじ1/4
  • ・醤油 
    小さじ1/2
  • ・みりん 
    小さじ1/2
  • ・薄力粉 
    適量
  • ・卵(とき卵) 
    1個
  • ・パン粉 
    適量
  • ・サラダ油 
    適量

作り方

  • <1>
    里芋を洗い、皮をむいて2cmほどの大きさに切る。かぼちゃも洗い、皮を落として4cmほどの大きさに切る。両具材を蒸し器で細串がすんなり入るぐらいまでやわらかめに蒸し、里芋はぬめりをさっと洗い流しておく。
  • <2>
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • <3>
    フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎも入れ、さらに炒める。玉ねぎが透明になってきたら、ナツメグ・醤油・みりんで調味する。
  • <4>
    ボウルに<1>の里芋・かぼちゃを入れてつぶし、<3>の玉ねぎ・豚ひき肉を入れよく混ぜ、最後に十勝細切りチーズを入れ球型に成形する。
  • <5>
    <4>に薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、180度の油で揚げ色がつくまで揚げたら出来上り。
  • <6>
    醤油や塩をお好みでつけながら、お食べください。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索