里芋とかぼちゃを使ったコロッケにチーズをイン!
里芋のしっとりとした粘りある食感をいかしたコロッケです。細切りチーズを使うことで、コロッケ内部にまんべんなくチーズが行き渡ります。中秋の名月十五夜をイメージし、まんまるコロッケに仕立てました。
里芋のしっとりとした粘りある食感をいかしたコロッケです。細切りチーズを使うことで、コロッケ内部にまんべんなくチーズが行き渡ります。中秋の名月十五夜をイメージし、まんまるコロッケに仕立てました。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝細切りチーズ大さじ3
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・里芋50g
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・かぼちゃ50g
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・玉ねぎ1/4個
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・豚ひき肉50g
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・ナツメグ小さじ1/4
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・醤油小さじ1/2
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・みりん小さじ1/2
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・薄力粉適量
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・卵(とき卵)1個
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・パン粉適量
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・サラダ油適量
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作り方
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<1>里芋を洗い、皮をむいて2cmほどの大きさに切る。かぼちゃも洗い、皮を落として4cmほどの大きさに切る。両具材を蒸し器で細串がすんなり入るぐらいまでやわらかめに蒸し、里芋はぬめりをさっと洗い流しておく。
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<2>玉ねぎをみじん切りにする。
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<3>フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎも入れ、さらに炒める。玉ねぎが透明になってきたら、ナツメグ・醤油・みりんで調味する。
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<4>ボウルに<1>の里芋・かぼちゃを入れてつぶし、<3>の玉ねぎ・豚ひき肉を入れよく混ぜ、最後に十勝細切りチーズを入れ球型に成形する。
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<5><4>に薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、180度の油で揚げ色がつくまで揚げたら出来上り。
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<6>醤油や塩をお好みでつけながら、お食べください。
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