Recipe
チーズdeクッキング

米茄子のオムレツ ハムチーズソースがけ

みんな大好きなオムレツに、米茄子と細切りチーズを入れました。刻んだハムととろけるスライスを合わせた「とろ~りチーズソース」をかけていただきます。
中には細切りチーズ、外にはとろけるスライスを使用した、ちょっと贅沢なダブルチーズの一皿です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ2+大さじ2
  • ・卵 
    2.5個+2.5個
  • ・牛乳 
    大さじ1+大さじ1
  • ・米茄子 
    1/8個+1/8個
  • ・玉ねぎ 
    1/8個+1/8個
  • ・塩、コショウ 
    適量
  • ・サラダ油 
    大さじ1+大さじ1
  • ・バター(食塩不使用) 
    15g+15g
  • ・パセリ 
    小さい1枝
  • 【ハムチーズソース】
  • ・ハム 
    4枚
  • ・バター(食塩不使用) 
    15g
  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    3枚
  • ・白ワイン 
    大さじ1/2
  • ・コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    卵をよくとき、牛乳、塩、コショウを入れよく混ぜる。
  • <2>
    米茄子・玉ねぎを粗みじん切りにする。
  • <3>
    フライパンにサラダ油(分量外)をしき、<2>の米茄子・玉ねぎを炒め、塩、コショウで下味をつけ、取出しておく。
  • <4>
    ハムを粗みじん切りにする。
  • <5>
    パセリを洗って粗みじん切りにする。
  • <6>
    フライパンにサラダ油大さじ1とバター15gをしき、なじんだら<1>の半分を流し入れる。
  • <7>
    卵が半熟状になったら火を止め、十勝細切りチーズ大さじ2と<3>の半分を卵の真ん中におき、卵で具を包む。
    ※同様にもう1つオムレツを用意する。
  • <8>
    ハムチーズソースを作る。フライパンにバター15gを入れなじんだら、<4>のハムを入れ、さらに手でちぎった十勝とろけるスライスを入れ、白ワインでのばし、コショウをふる。
  • <9>
    <8>をオムレツにかけ、<5>のパセリを散らしたら出来上がり。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索