みんな大好きなオムレツに、米茄子と細切りチーズを入れました。刻んだハムととろけるスライスを合わせた「とろ~りチーズソース」をかけていただきます。
中には細切りチーズ、外にはとろけるスライスを使用した、ちょっと贅沢なダブルチーズの一皿です。
中には細切りチーズ、外にはとろけるスライスを使用した、ちょっと贅沢なダブルチーズの一皿です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝細切りチーズ大さじ2+大さじ2
-
・卵2.5個+2.5個
-
・牛乳大さじ1+大さじ1
-
・米茄子1/8個+1/8個
-
・玉ねぎ1/8個+1/8個
-
・塩、コショウ適量
-
・サラダ油大さじ1+大さじ1
-
・バター(食塩不使用)15g+15g
-
・パセリ小さい1枝
- 【ハムチーズソース】
-
・ハム4枚
-
・バター(食塩不使用)15g
-
・明治北海道十勝とろけるスライス3枚
-
・白ワイン大さじ1/2
-
・コショウ適量
-
作り方
-
-
<1>卵をよくとき、牛乳、塩、コショウを入れよく混ぜる。
-
<2>米茄子・玉ねぎを粗みじん切りにする。
-
<3>フライパンにサラダ油(分量外)をしき、<2>の米茄子・玉ねぎを炒め、塩、コショウで下味をつけ、取出しておく。
-
<4>ハムを粗みじん切りにする。
-
<5>パセリを洗って粗みじん切りにする。
-
<6>フライパンにサラダ油大さじ1とバター15gをしき、なじんだら<1>の半分を流し入れる。
-
<7>卵が半熟状になったら火を止め、十勝細切りチーズ大さじ2と<3>の半分を卵の真ん中におき、卵で具を包む。
※同様にもう1つオムレツを用意する。
-
<8>ハムチーズソースを作る。フライパンにバター15gを入れなじんだら、<4>のハムを入れ、さらに手でちぎった十勝とろけるスライスを入れ、白ワインでのばし、コショウをふる。
-
<9><8>をオムレツにかけ、<5>のパセリを散らしたら出来上がり。
-