Recipe
チーズdeクッキング

塩焼きそば こっそりチーズ入り

さっぱり塩だれの焼きそばに、海老や豚肉、パプリカやレタスなど野菜をたっぷり使った、夏らしい焼きそばです。
ナンプラーのコクとこっそり使った細切りチーズの組み合わせは新発見の美味しさ。ぜひとも試してもらいたい一品です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ3+大さじ1
  • ・焼きそば麺
    2玉
  • ・豚肉 
    60g
  • ・海老 
    6尾
  • ・玉ねぎ 
    1/2個
  • ・黄パプリカ
    1/2個
  • ・レタス 
    4枚
  • ・青ねぎ
    4本
  • ・サラダ油 
    適量
  • ・水 
    大さじ1+大さじ1
  • ・酒 
    大さじ1+大さじ1
  • ・中華スープ 
    1/2カップ
  • ・ナンプラー 
    小さじ2+小さじ2
  • ・塩 
    適量+小さじ2/3
  • ・コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    焼きそばに、水大さじ1、酒大さじ1、ナンプラー小さじ2をまぶす。
  • <2>
    海老の皮をむき、背わたを取り、酒(分量外)で洗い、小鍋に水大さじ1、酒大さじ1、塩少々を入れ、炒める。
  • <3>
    玉ねぎはスライス、黄パプリカは細切りにする。
  • <4>
    レタスは手でちぎり、青ねぎは小口切りにする。
  • <5>
    熱した鍋にサラダ油を入れ、一口大に切った豚肉を炒め、豚肉に火が通り始めたら<3>の玉ねぎ、黄パプリカを加えてさっと炒め、取出す。
  • <6>
    再び鍋にサラダ油を入れ、<1>の焼きそばを入れ強火にし、<2>の海老・<5>を戻し入れ、中華スープ、ナンプラー小さじ2、塩小さじ2/3、コショウを入れ、汁を吸わせながら炒める。
  • <7>
    汁気が少なくなったらあおるように炒め、仕上げに<4>のレタスと青ねぎ・十勝細切りチーズ大さじ3をあえ、皿に移し、仕上げに細切りチーズ大さじ1を散らしたら出来上り。

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