Recipe
チーズdeクッキング

パセリ風味チーズインハンバーグ

十勝とろけるスライスを刻んでパセリと合わせた「パセリチーズ」を包み込んだハンバーグ。
ナイフを入れるととろ~りチーズがあふれてきます。米茄子と黄パプリカを使った野菜ソースにからめながらいただきます。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    2枚
  • ・パセリ 
    2枝
  • ・合い挽き肉 
    160g
  • ・玉ねぎ 
    1/2個
  • ・パン粉 
    1/2カップ
  • ・牛乳 
    大さじ1
  • ・とき卵 
    1/2個分
  • ・ナツメグ 
    小さじ1と1/2
  • ・塩、コショウ 
    適量
  • ・サラダ油 
    適量
  • ・赤ワイン 
    大さじ4+大さじ2
  • ・じゃがいも 
    1/2個
  • ・米茄子 
    1/4個
  • ・黄パプリカ 
    1/4個
  • ・水 
    大さじ2
  • ・醤油 
    大さじ1と1/2
  • ・ケチャップ 
    大さじ2
  • ・砂糖 
    小さじ1と1/2

作り方

  • <1>
    十勝とろけるスライスをちぎる。
  • <2>
    パセリを洗いみじん切にする。
  • <3>
    <1>の十勝とろけるスライス半分と<2>のパセリ半分を混ぜ合わせ小さい小判型に形を整える(同じものを2つ作る)。
  • <4>
    玉ねぎをみじん切りにして、温めたフライパンで軽く透明になるまで炒める。
  • <5>
    じゃがいもを洗い皮をむき、5mmほどの厚さに切り、フライパンでバター(分量外)ソテーし、塩、コショウで味を整える。
  • <6>
    米茄子と黄パプリカを洗って、粗みじん切りにする。
  • <7>
    ボウルに合い挽き肉・<4>の玉ねぎ・パン粉・牛乳・とき卵・ナツメグ・塩・コショウを入れよく混ぜ合わせる。
  • <8>
    <7>の半分をとり、小判型にした<3>を中に入れ、形を整える(同じものを2つ作る)。
  • <9>
    フライパンを温めサラダ油をなじませ、<8>を焼く。焼色が付いたらひっくり返し、一度火を止め赤ワイン大さじ4を静かに入れ、油のはねが収まったら火をつけ、すこし隙間を開け蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら皿に移す。
    ※油がはねるので十分に気をつけてください。
  • <10>
    同じフライパンに、<6>の米茄子・<7>の黄パプリカ・水大さじ2・赤ワイン大さじ2を入れ、すこし隙間を開け蓋をして、蒸し煮する。火が通ったら、醤油・ケチャップ・砂糖を入れ、軽く煮詰める。
  • <11>
    <10>を皿のハンバーグにかけ、<5>のじゃがいもを添えたら出来上がり。

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