十勝とろけるスライスを刻んでパセリと合わせた「パセリチーズ」を包み込んだハンバーグ。
ナイフを入れるととろ~りチーズがあふれてきます。米茄子と黄パプリカを使った野菜ソースにからめながらいただきます。
ナイフを入れるととろ~りチーズがあふれてきます。米茄子と黄パプリカを使った野菜ソースにからめながらいただきます。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝とろけるスライス2枚
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・パセリ2枝
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・合い挽き肉160g
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・玉ねぎ1/2個
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・パン粉1/2カップ
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・牛乳大さじ1
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・とき卵1/2個分
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・ナツメグ小さじ1と1/2
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・塩、コショウ適量
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・サラダ油適量
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・赤ワイン大さじ4+大さじ2
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・じゃがいも1/2個
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・米茄子1/4個
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・黄パプリカ1/4個
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・水大さじ2
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・醤油大さじ1と1/2
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・ケチャップ大さじ2
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・砂糖小さじ1と1/2
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作り方
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<1>十勝とろけるスライスをちぎる。
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<2>パセリを洗いみじん切にする。
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<3><1>の十勝とろけるスライス半分と<2>のパセリ半分を混ぜ合わせ小さい小判型に形を整える(同じものを2つ作る)。
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<4>玉ねぎをみじん切りにして、温めたフライパンで軽く透明になるまで炒める。
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<5>じゃがいもを洗い皮をむき、5mmほどの厚さに切り、フライパンでバター(分量外)ソテーし、塩、コショウで味を整える。
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<6>米茄子と黄パプリカを洗って、粗みじん切りにする。
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<7>ボウルに合い挽き肉・<4>の玉ねぎ・パン粉・牛乳・とき卵・ナツメグ・塩・コショウを入れよく混ぜ合わせる。
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<8><7>の半分をとり、小判型にした<3>を中に入れ、形を整える(同じものを2つ作る)。
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<9>フライパンを温めサラダ油をなじませ、<8>を焼く。焼色が付いたらひっくり返し、一度火を止め赤ワイン大さじ4を静かに入れ、油のはねが収まったら火をつけ、すこし隙間を開け蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら皿に移す。
※油がはねるので十分に気をつけてください。
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<10>同じフライパンに、<6>の米茄子・<7>の黄パプリカ・水大さじ2・赤ワイン大さじ2を入れ、すこし隙間を開け蓋をして、蒸し煮する。火が通ったら、醤油・ケチャップ・砂糖を入れ、軽く煮詰める。
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<11><10>を皿のハンバーグにかけ、<5>のじゃがいもを添えたら出来上がり。
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