Recipe
チーズdeクッキング

エスニック風味のとろ~り春巻

合い挽き肉、たまねぎ、ニラ、椎茸をカレーテイストのスパイシーな具材に仕立て、うまみのあるとろけるスライスをトッピング。
口にほおばると、エスニックなテイストとチーズのうまみがとろけます。
醤油と酢を合わせたものや、水辛子をつけながらいただきます。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    6枚
  • ・玉ねぎ 
    1/4個
  • ・合い挽き肉 
    100g
  • ・椎茸 
    2枚
  • ・ニラ 
    1/2わ
  • ・春巻の皮
    6枚
  • ・ナツメグ 
    小さじ1
  • ・サラダ油 
    適量
  • ・カレー粉 
    小さじ2
  • ・ケチャップ 
    小さじ2
  • ・醤油 
    小さじ1+適量
  • ・塩、コショウ 
    適量
  • ・片栗粉 
    大さじ1
  • ・酢 
    適量
  • ・水辛子 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝とろけるスライスを4等分にする。
  • <2>
    玉ねぎを粗みじん切りにする。
  • <3>
    椎茸を洗い、粗みじん切りにする。
  • <4>
    ニラを洗い、粗みじん切りにする。
  • <5>
    フライパンにサラダ油を入れ、<2>の玉ねぎを炒め、透明になってきたら合い挽き肉を入れ炒める。
  • <6>
    さらに<3>の椎茸を入れ、椎茸がなじんだら、<4>のニラを入れる。
  • <7>
    <6>にナツメグ、カレー粉、ケチャップ、醤油小さじ1、塩、コショウで調味し、最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  • <8>
    <7>の具が冷めたら、春巻の皮に、<1>のチーズを芯にするように具をおき、しっかりと巻き、最後に水溶き片栗粉をのりにして止める。
  • <9>
    <8>を低めの温度の油で揚げ始め、最後に高温でカリッときつね色に仕上げる。
  • <10>
    醤油と酢を合わせたものと水辛子をお好みでつけながら、アツアツをお召し上がりください。

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