Recipe
チーズdeクッキング

とろ~りチーズとタケノコのはさみ揚げ

今の時期ぜひとも食べたいタケノコに、とろけるスライスと、香り豊かな大葉とうまみのある生ハムを挟んで揚げました。サクッとかんだ瞬間に、タケノコとチーズの香りが口の中に広がります。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    8枚
  • ・タケノコ(穂先以外) 
    約1本
  • ・大葉 
    8枚
  • ・生ハム 
    4枚
  • ・レモン 
    1/4個
  • ・卵 
    1個
  • ・薄力粉 
    適量
  • ・パン粉 
    適量
  • ・塩 
    少々
  • ・サラダ油 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝とろけるスライスを用意する。
  • <2>
    下煮したタケノコを厚さ1cm程に切る。
  • <3>
    <2>のタケノコの水気をふいて、薄力粉をまぶし、大葉→チーズ→生ハム→チーズ→大葉を重ね、薄力粉をまぶし、タケノコで挟む。
  • <4>
    <3>に薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、180度の油で揚げ色がつくまで揚げる(今回は、揚げ鍋は、広さ・大きさよりも深さのあるもので揚げるのがおすすめです)。
  • <5>
    <4>を半分に切り、器に盛り、塩を少々ふり、レモンをしぼりながらいただくと、一層さわやかにいただけます。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索