今の時期ぜひとも食べたいタケノコに、とろけるスライスと、香り豊かな大葉とうまみのある生ハムを挟んで揚げました。サクッとかんだ瞬間に、タケノコとチーズの香りが口の中に広がります。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝とろけるスライス8枚
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・タケノコ(穂先以外)約1本
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・大葉8枚
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・生ハム4枚
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・レモン1/4個
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・卵1個
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・薄力粉適量
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・パン粉適量
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・塩少々
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・サラダ油適量
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作り方
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<1>十勝とろけるスライスを用意する。
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<2>下煮したタケノコを厚さ1cm程に切る。
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<3><2>のタケノコの水気をふいて、薄力粉をまぶし、大葉→チーズ→生ハム→チーズ→大葉を重ね、薄力粉をまぶし、タケノコで挟む。
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<4><3>に薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、180度の油で揚げ色がつくまで揚げる(今回は、揚げ鍋は、広さ・大きさよりも深さのあるもので揚げるのがおすすめです)。
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<5><4>を半分に切り、器に盛り、塩を少々ふり、レモンをしぼりながらいただくと、一層さわやかにいただけます。
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