Recipe
チーズdeクッキング

チーズオムレツのせあんかけうどん

寒い季節は、とろみのついたあんかけうどんで体の芯から温まりたい。今回は、チーズ(スライスチーズ)入りのオムレツを丸ごとのせたあんかけうどんを作りました。さっぱりしたうどんに変化を付けたい時、おあげなどを入れるのですが、子どもが好きなオムレツを具にしてみました。卵の黄色、にんじんの赤、わけぎの緑と、色合いもきれいでしょう。
チーズと卵、卵とうどん(卵とじ、月見うどんなど)は、定番の組み合わせですが、チーズとうどんもなかなかの相性です。淡白な味わいのうどんに、チーズのコクがよく馴染んでいます。

材料 (1人分)

  • 【チーズオムレツ】
  • ・卵
    2個
  • ・明治北海道十勝とろけるスライス
    1枚
  • ・塩 
    少々
  • ・油 
    少々
  • 【あんかけうどん】
  • ・うどん 
    1玉
  • ・わけぎ 
    2/3本
  • ・にんじん 
    20g
  • ・おろししょうが
    適量
  • ・だし
    300cc
  • ・濃口醤油
    20cc
  • ・淡口醤油 
    5cc
  • ・片栗粉 
    小さじ1

作り方

  • <1>
    わけぎを斜めに切り、にんじんは2mm厚の輪切りか短冊切りにする。
  • <2>
    だしに濃口、淡口醤油を加えて温め、<1>のにんじんを入れて煮る。
  • <3>
    卵をよく混ぜ、塩を加える。油をしいたフライパンに卵を流し込み、ある程度卵が固まったところで、棒状に丸めたスライスチーズを入れる。チーズを包むように卵を寄せながら、オムレツを作る。
  • <4>
    別鍋でうどんを茹でる。
  • <5>
    <2>に<1>のわけぎを入れ、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • <6>
    茹でたうどんに<5>をかけ、チーズオムレツをのせる。最後に、おろししょうがを添える。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索