寒い季節は、とろみのついたあんかけうどんで体の芯から温まりたい。今回は、チーズ(スライスチーズ)入りのオムレツを丸ごとのせたあんかけうどんを作りました。さっぱりしたうどんに変化を付けたい時、おあげなどを入れるのですが、子どもが好きなオムレツを具にしてみました。卵の黄色、にんじんの赤、わけぎの緑と、色合いもきれいでしょう。
チーズと卵、卵とうどん(卵とじ、月見うどんなど)は、定番の組み合わせですが、チーズとうどんもなかなかの相性です。淡白な味わいのうどんに、チーズのコクがよく馴染んでいます。
チーズと卵、卵とうどん(卵とじ、月見うどんなど)は、定番の組み合わせですが、チーズとうどんもなかなかの相性です。淡白な味わいのうどんに、チーズのコクがよく馴染んでいます。
材料 (1人分)
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- 【チーズオムレツ】
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・卵2個
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・明治北海道十勝とろけるスライス1枚
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・塩少々
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・油少々
- 【あんかけうどん】
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・うどん1玉
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・わけぎ2/3本
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・にんじん20g
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・おろししょうが適量
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・だし300cc
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・濃口醤油20cc
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・淡口醤油5cc
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・片栗粉小さじ1
作り方
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<1>わけぎを斜めに切り、にんじんは2mm厚の輪切りか短冊切りにする。
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<2>だしに濃口、淡口醤油を加えて温め、<1>のにんじんを入れて煮る。
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<3>卵をよく混ぜ、塩を加える。油をしいたフライパンに卵を流し込み、ある程度卵が固まったところで、棒状に丸めたスライスチーズを入れる。チーズを包むように卵を寄せながら、オムレツを作る。
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<4>別鍋でうどんを茹でる。
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<5><2>に<1>のわけぎを入れ、水に溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
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<6>茹でたうどんに<5>をかけ、チーズオムレツをのせる。最後に、おろししょうがを添える。
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