Recipe
チーズdeクッキング

チーズおでん

鍋といえば、おでんはその代表格です。秋冬の食卓に何度登場することでしょう。まさに心も体も温まる家庭の定番メニューです。
今回は、お好みのおでんだねにチーズを組み合わせた新しい食べ方を提案しました。
スライスチーズや細切りチーズは、鍋に入れて加熱をしなくても、具の余熱でとろ~んととろけます。少量のチーズなら隠し味に、たっぷりかければ、チーズフォンデュのようなマイルドな味わいになります。

材料

  • ・大根 
    適量
  • ・はんぺん 
    適量
  • ・じゃがいも 
    適量
  • ・昆布 
    適量
  • ・ちくわぶ 
    適量
  • ・焼きちくわ 
    適量
  • ・しらたき
    適量
  • ・きんちゃく(油揚げと切り餅) 
    適量
  • ・さつま揚げ(平天、ゴボウ巻きなど) 
    適量
  • ・焼き豆腐 
    適量
  • ・厚揚げ 
    適量
  • ・ゆで卵 
    適量
  • ・市販のおでん汁 
    80g
  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    適量
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    適量
  • ・明治北海道十勝6Pチーズ 
    適量
  • ・黒こしょう 
    少々
  • ・田楽味噌(※下記参照)
  • 【※田楽味噌】
  • ・桜味噌 
    90g
  • ・みりん 
    10cc
  • ・砂糖 
    30g
  • ・水 
    40cc

作り方

  • <1>
    練り物を湯通しする。
  • <2>
    油揚げを湯通しして、半分に切り、袋状に開く。切り餅1/4個と6Pチーズ1/2個を入れ、口を楊枝で留める。
  • <3>
    大きな鍋で煮汁を作り、味のしみにくい具材から順番に入れる。沸騰させず、弱火で煮込む。
  • <4>
    一通り具が煮えたら、いったん火を止めて冷ます(2~3時間位)。
  • <5>
    水に桜味噌、みりん、砂糖を入れて中弱火で約5分煮込み、田楽味噌を作る。
  • <6>
    食べる前に、<4>を温める。
  • <7>
    皿に取ったおでんだねに、チーズや<5>の田楽味噌を載せる。チーズの上に、お好みで黒こしょうをかける。

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