鍋といえば、おでんはその代表格です。秋冬の食卓に何度登場することでしょう。まさに心も体も温まる家庭の定番メニューです。
今回は、お好みのおでんだねにチーズを組み合わせた新しい食べ方を提案しました。
スライスチーズや細切りチーズは、鍋に入れて加熱をしなくても、具の余熱でとろ~んととろけます。少量のチーズなら隠し味に、たっぷりかければ、チーズフォンデュのようなマイルドな味わいになります。
今回は、お好みのおでんだねにチーズを組み合わせた新しい食べ方を提案しました。
スライスチーズや細切りチーズは、鍋に入れて加熱をしなくても、具の余熱でとろ~んととろけます。少量のチーズなら隠し味に、たっぷりかければ、チーズフォンデュのようなマイルドな味わいになります。
材料
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・大根適量
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・はんぺん適量
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・じゃがいも適量
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・昆布適量
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・ちくわぶ適量
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・焼きちくわ適量
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・しらたき適量
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・きんちゃく(油揚げと切り餅)適量
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・さつま揚げ(平天、ゴボウ巻きなど)適量
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・焼き豆腐適量
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・厚揚げ適量
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・ゆで卵適量
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・市販のおでん汁80g
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・明治北海道十勝とろけるスライス適量
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・明治北海道十勝細切りチーズ適量
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・明治北海道十勝6Pチーズ適量
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・黒こしょう少々
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・田楽味噌(※下記参照)
- 【※田楽味噌】
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・桜味噌90g
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・みりん10cc
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・砂糖30g
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・水40cc
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作り方
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<1>練り物を湯通しする。
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<2>油揚げを湯通しして、半分に切り、袋状に開く。切り餅1/4個と6Pチーズ1/2個を入れ、口を楊枝で留める。
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<3>大きな鍋で煮汁を作り、味のしみにくい具材から順番に入れる。沸騰させず、弱火で煮込む。
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<4>一通り具が煮えたら、いったん火を止めて冷ます(2~3時間位)。
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<5>水に桜味噌、みりん、砂糖を入れて中弱火で約5分煮込み、田楽味噌を作る。
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<6>食べる前に、<4>を温める。
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<7>皿に取ったおでんだねに、チーズや<5>の田楽味噌を載せる。チーズの上に、お好みで黒こしょうをかける。
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