Recipe
チーズdeクッキング

納豆チーズごはん

納豆とチーズ、どちらも個性的な味わいなのに、想像以上に相性がいい。このアイデアを膨らませて、季節の野菜を取り入れた2品を作りました。一つは、きゅうり、みょうが、大葉(さっぱり系)を、もう一つは長イモとオクラ(ネバネバ系)を混ぜ合わたものです。柔らかな納豆やチーズの中に、シャキシャキとしたきゅうりや長イモが入り、それぞれの持ち味が生かされ食感が楽しい一品です。
夏は食欲が落ちて栄養も偏りがちですが、このレシピはごはんが進み、納豆とチーズに加え野菜も入っているので栄養のバランスがとれます。また、香ばしいチーズせんべいがトッピングされることで、ぐっと洋風の味に変化します。

材料 (4~5人分)

  • ・納豆 
    3パック
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    適量
  • ・きゅうり 
    適量
  • ・みょうが 
    適量
  • ・大葉 
    適量
  • ・オクラ 
    適量
  • ・長イモ 
    適量
  • ・塩 
    少々
  • ・黄卵 
    1個分
  • ・味噌 
    20g
  • ・醤油 
    10cc
  • ・明治北海道十勝パルメザンチーズまたは明治北海道十勝細切りチーズ 
    適量
  • ・ごはん 
    適量

作り方

  • <1>
    溶いた卵黄に、味噌、醤油を入れ混ぜる。
  • <2>
    スマートチーズを手で、小さくちぎる。
  • <3>
    [さっぱり系]きゅうりを縦に切って種を取り、6~7mm角に切り出し、薄い塩水に漬ける。みょうがを縦半分に切り、6~7mm幅に切り、水に漬けてアクを取る。大葉は手で小さくちぎる。
  • <4>
    [ネバネバ系]鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れ、オクラをさっと茹でて水に放し、色出ししてから6~7mm幅に切る。長イモの皮を剥き、6~7mm角に切る。
  • <5>
    [トッピング]クッキングシートに、パルメザンチーズまたは細切りチーズを、直径5~6cmの円形になるように、薄く広げる。1枚あたりパルメザンチーズなら約50秒、細切りチーズは約1分、電子レンジ(750W)にかけて、チーズせんべいを作る。
  • <6>
    よく混ぜた納豆に、<1>、<2>を加え混ぜる。
  • <7>
    <6>に、水気を切った<3>または<4>を加えて混ぜ合わせる。 
  • <8>
    ごはんをよそい、<7>をかける。その上に、手で小さく砕いた<5>をふりかける。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索