納豆とチーズ、どちらも個性的な味わいなのに、想像以上に相性がいい。このアイデアを膨らませて、季節の野菜を取り入れた2品を作りました。一つは、きゅうり、みょうが、大葉(さっぱり系)を、もう一つは長イモとオクラ(ネバネバ系)を混ぜ合わたものです。柔らかな納豆やチーズの中に、シャキシャキとしたきゅうりや長イモが入り、それぞれの持ち味が生かされ食感が楽しい一品です。
夏は食欲が落ちて栄養も偏りがちですが、このレシピはごはんが進み、納豆とチーズに加え野菜も入っているので栄養のバランスがとれます。また、香ばしいチーズせんべいがトッピングされることで、ぐっと洋風の味に変化します。
夏は食欲が落ちて栄養も偏りがちですが、このレシピはごはんが進み、納豆とチーズに加え野菜も入っているので栄養のバランスがとれます。また、香ばしいチーズせんべいがトッピングされることで、ぐっと洋風の味に変化します。
材料 (4~5人分)
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・納豆3パック
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・明治北海道十勝スマートチーズ適量
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・きゅうり適量
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・みょうが適量
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・大葉適量
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・オクラ適量
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・長イモ適量
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・塩少々
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・黄卵1個分
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・味噌20g
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・醤油10cc
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・明治北海道十勝パルメザンチーズまたは明治北海道十勝細切りチーズ適量
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・ごはん適量
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作り方
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<1>溶いた卵黄に、味噌、醤油を入れ混ぜる。
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<2>スマートチーズを手で、小さくちぎる。
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<3>[さっぱり系]きゅうりを縦に切って種を取り、6~7mm角に切り出し、薄い塩水に漬ける。みょうがを縦半分に切り、6~7mm幅に切り、水に漬けてアクを取る。大葉は手で小さくちぎる。
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<4>[ネバネバ系]鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れ、オクラをさっと茹でて水に放し、色出ししてから6~7mm幅に切る。長イモの皮を剥き、6~7mm角に切る。
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<5>[トッピング]クッキングシートに、パルメザンチーズまたは細切りチーズを、直径5~6cmの円形になるように、薄く広げる。1枚あたりパルメザンチーズなら約50秒、細切りチーズは約1分、電子レンジ(750W)にかけて、チーズせんべいを作る。
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<6>よく混ぜた納豆に、<1>、<2>を加え混ぜる。
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<7><6>に、水気を切った<3>または<4>を加えて混ぜ合わせる。
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<8>ごはんをよそい、<7>をかける。その上に、手で小さく砕いた<5>をふりかける。
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