ソース焼きそばは、いわゆる伝統的な和食ではないですが、もっともポピュラーな日本食のひとつです。お昼ごはんやおやつにも好適です。けれど、いつもワンパターンの味付けでは、ちょっと飽きてしまう…。
そこで、細切りチーズを焼きそばに加え、レタスのカップに盛り付けてみました。ピザやパスタもそうですが、チーズを加えると味がぐっと深まります。チーズが入ることで、少し尖ったソースの風味が一気にまろやかになります。パリッとしたレタスの食感ともよく合うし、手づかみで食べるのって楽しいでしょう。
そこで、細切りチーズを焼きそばに加え、レタスのカップに盛り付けてみました。ピザやパスタもそうですが、チーズを加えると味がぐっと深まります。チーズが入ることで、少し尖ったソースの風味が一気にまろやかになります。パリッとしたレタスの食感ともよく合うし、手づかみで食べるのって楽しいでしょう。
材料 (4人分)
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・焼きそば用蒸しめん3玉
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・豚肉200g
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・にんじん4cm
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・もやし1袋
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・キャベツ1/4個
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・明治北海道十勝スマートチーズ適量
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・レタスの葉10~12枚
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・塩少々
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・胡椒少々
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・油適量
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・ウスターソース大さじ2
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・中濃ソース大さじ2
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・紅しょうが適量
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・青海苔適量
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作り方
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<1>豚肉を細切りにし、塩、胡椒をふる。
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<2>にんじん、キャベツを細切りにする。もやしはひげ根を取り、水にさらした後、水気をとる。
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<3>レタスの葉を冷水に放してパリッと冷やし、水気をとる。
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<4>フライパンに油をしき、豚肉とにんじんを炒める。火が通ったらキャベツともやしを加えて炒め、バットに取る。
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<5>フライパンに油を足し、ほぐした蒸しめんを炒める。火が通ったら<4>とウスターソースを入れて混ぜ合わせ、仕上げに中濃ソースで味を調える。
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<6>火を止める直前に、細切りチーズを加えてひと混ぜする。
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<7>レタスの葉に<6>を入れ、細切りチーズ、紅しょうが、青海苔を散らす。
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