Recipe
チーズdeクッキング

チーズ焼きそばのレタス包み

ソース焼きそばは、いわゆる伝統的な和食ではないですが、もっともポピュラーな日本食のひとつです。お昼ごはんやおやつにも好適です。けれど、いつもワンパターンの味付けでは、ちょっと飽きてしまう…。
そこで、細切りチーズを焼きそばに加え、レタスのカップに盛り付けてみました。ピザやパスタもそうですが、チーズを加えると味がぐっと深まります。チーズが入ることで、少し尖ったソースの風味が一気にまろやかになります。パリッとしたレタスの食感ともよく合うし、手づかみで食べるのって楽しいでしょう。

材料 (4人分)

  • ・焼きそば用蒸しめん 
    3玉
  • ・豚肉 
    200g
  • ・にんじん 
    4cm
  • ・もやし 
    1袋
  • ・キャベツ 
    1/4個
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    適量
  • ・レタスの葉 
    10~12枚
  • ・塩 
    少々
  • ・胡椒 
    少々
  • ・油 
    適量
  • ・ウスターソース 
    大さじ2
  • ・中濃ソース 
    大さじ2
  • ・紅しょうが 
    適量
  • ・青海苔
    適量

作り方

  • <1>
    豚肉を細切りにし、塩、胡椒をふる。
  • <2>
    にんじん、キャベツを細切りにする。もやしはひげ根を取り、水にさらした後、水気をとる。
  • <3>
    レタスの葉を冷水に放してパリッと冷やし、水気をとる。
  • <4>
    フライパンに油をしき、豚肉とにんじんを炒める。火が通ったらキャベツともやしを加えて炒め、バットに取る。
  • <5>
    フライパンに油を足し、ほぐした蒸しめんを炒める。火が通ったら<4>とウスターソースを入れて混ぜ合わせ、仕上げに中濃ソースで味を調える。
  • <6>
    火を止める直前に、細切りチーズを加えてひと混ぜする。
  • <7>
    レタスの葉に<6>を入れ、細切りチーズ、紅しょうが、青海苔を散らす。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索