肌寒い季節になると、なんとなく恋しくなるのが温かなお鍋。根菜とキノコ、鶏だんごのスープは、素材の相性が良い定番のメニューです。
今回は、いつもの具にチーズ入りの白玉を加えてみました。スマートチーズを手で丸めて、白玉粉で包みます。鶏だんごと同じ大きさにするのがポイントです。
器に盛り付けると、白玉だんごがアクセントになって、見た目にもかわいらしくなります。つるんとした白玉を口にすると、柔らかな食感の後にチーズの塩味とうま味が広がり、今までにない味覚が楽しめます。
今回は、いつもの具にチーズ入りの白玉を加えてみました。スマートチーズを手で丸めて、白玉粉で包みます。鶏だんごと同じ大きさにするのがポイントです。
器に盛り付けると、白玉だんごがアクセントになって、見た目にもかわいらしくなります。つるんとした白玉を口にすると、柔らかな食感の後にチーズの塩味とうま味が広がり、今までにない味覚が楽しめます。
材料 (2人分)
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・鶏ひき肉200g
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・長ネギ70g
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・しょうが1片
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・味噌15g
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・塩少々
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・片栗粉大さじ2
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・明治北海道十勝スマートチーズ160g
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・白玉粉(水を加えて練ったもの)160g
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・ごぼう50g
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・大根200g
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・にんじん80g
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・水菜3把
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・しめじ1パック
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・スープ(※下記参照)
- 【※スープ】
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・水800cc
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・顆粒だし少々
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・酒少々
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・濃口醤油15cc
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・塩少々
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作り方
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<1>鶏ひき肉に、みじん切りにした長ネギとしょうが、味噌、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、鶏だんごの生地を作る。
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<2>ごぼう、大根、にんじんは大きめの乱切りに、水菜は5cmの長さに切る。しめじは根元を除き、小房に分ける。
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<3>白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶの硬さに練る。それを棒状にして、10gずつちぎる。
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<4>チーズ(10g)を手で丸め、その周りを<3>の白玉粉で包む。
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<5>沸騰した湯に<4>を入れ、約5分茹でる。湯に浮いたチーズ白玉をすくい、冷水にさらす。
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<6>スープに<2>のごぼう、大根、にんじんを入れて茹で、火が通ったら<1>をスプーンですくい、だんご状にして入れる。鶏だんごに火が通ったら、しめじを入れる。<5>のチーズ白玉を加え、最後に水菜を散らす。
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