Recipe
チーズdeクッキング

チーズ白玉と鶏だんごのスープ

肌寒い季節になると、なんとなく恋しくなるのが温かなお鍋。根菜とキノコ、鶏だんごのスープは、素材の相性が良い定番のメニューです。
今回は、いつもの具にチーズ入りの白玉を加えてみました。スマートチーズを手で丸めて、白玉粉で包みます。鶏だんごと同じ大きさにするのがポイントです。
器に盛り付けると、白玉だんごがアクセントになって、見た目にもかわいらしくなります。つるんとした白玉を口にすると、柔らかな食感の後にチーズの塩味とうま味が広がり、今までにない味覚が楽しめます。

材料 (2人分)

  • ・鶏ひき肉
    200g
  • ・長ネギ
    70g
  • ・しょうが 
    1片
  • ・味噌 
    15g
  • ・塩 
    少々
  • ・片栗粉 
    大さじ2
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    160g
  • ・白玉粉(水を加えて練ったもの) 
    160g
  • ・ごぼう 
    50g
  • ・大根 
    200g
  • ・にんじん 
    80g
  • ・水菜 
    3把
  • ・しめじ 
    1パック
  • ・スープ(※下記参照)
  • 【※スープ】
  • ・水 
    800cc
  • ・顆粒だし 
    少々
  • ・酒 
    少々
  • ・濃口醤油 
    15cc
  • ・塩 
    少々

作り方

  • <1>
    鶏ひき肉に、みじん切りにした長ネギとしょうが、味噌、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、鶏だんごの生地を作る。
  • <2>
    ごぼう、大根、にんじんは大きめの乱切りに、水菜は5cmの長さに切る。しめじは根元を除き、小房に分ける。
  • <3>
    白玉粉に少しずつ水を加え、耳たぶの硬さに練る。それを棒状にして、10gずつちぎる。
  • <4>
    チーズ(10g)を手で丸め、その周りを<3>の白玉粉で包む。
  • <5>
    沸騰した湯に<4>を入れ、約5分茹でる。湯に浮いたチーズ白玉をすくい、冷水にさらす。
  • <6>
    スープに<2>のごぼう、大根、にんじんを入れて茹で、火が通ったら<1>をスプーンですくい、だんご状にして入れる。鶏だんごに火が通ったら、しめじを入れる。<5>のチーズ白玉を加え、最後に水菜を散らす。

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