Recipe
チーズdeクッキング

チーズうな丼

季節の変わり目は何かと体調を崩しやすいものです。そんな時は、うなぎを食べて、元気を出しましょう!
チーズを具にして、エネルギー満点のちらし風のうな丼のできあがり。
滋養強壮の代表格であるうなぎと、栄養価の高いチーズ。どちらもコクが強いので、ぶつかりそうな気がしますが、意外にも、双方の持ち味が消えずバランスよく調和しています。濃厚で芳醇なうなぎと、チーズのうまみがいい具合に混ざり合い、相乗効果のおいしさが口の中に広がります。

材料 (2人分)

  • ・うなぎの蒲焼き(市販)
    1尾
  • ・ごはん 
    適量
  • ・卵
    2個
  • ・砂糖(卵の味付け用)
    5g
  • ・薄口醤油(卵の味付け用) 
    5cc
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    適量
  • ・三つ葉
    適量
  • ・濃口醤油 
    少々
  • ・片栗粉 
    少々

作り方

  • <1>
    うなぎの蒲焼きを網で軽く焼く。または、酒を少量ふりかけ、ラップをして電子レンジで温める。頭先と尾の部分を切り落として、細かく刻む。
  • <2>
    卵を溶いて味を付ける。水溶き片栗粉も入れて、卵焼きを作る。
  • <3>
    うなぎの付属のたれに、濃口醤油を混ぜる。
  • <4>
    ごはんに<3>のたれの8割をかけ、<1>の刻んだうなぎと、細かく切った三つ葉を加えて混ぜる。残りのたれは、うなぎの本体に塗る。
  • <5>
    <4>のごはんの上に、一口大に切ったうなぎと卵焼き、手で割ったスマートチーズを載せ、三つ葉をちらす。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索