季節の変わり目は何かと体調を崩しやすいものです。そんな時は、うなぎを食べて、元気を出しましょう!
チーズを具にして、エネルギー満点のちらし風のうな丼のできあがり。
滋養強壮の代表格であるうなぎと、栄養価の高いチーズ。どちらもコクが強いので、ぶつかりそうな気がしますが、意外にも、双方の持ち味が消えずバランスよく調和しています。濃厚で芳醇なうなぎと、チーズのうまみがいい具合に混ざり合い、相乗効果のおいしさが口の中に広がります。
チーズを具にして、エネルギー満点のちらし風のうな丼のできあがり。
滋養強壮の代表格であるうなぎと、栄養価の高いチーズ。どちらもコクが強いので、ぶつかりそうな気がしますが、意外にも、双方の持ち味が消えずバランスよく調和しています。濃厚で芳醇なうなぎと、チーズのうまみがいい具合に混ざり合い、相乗効果のおいしさが口の中に広がります。
材料 (2人分)
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・うなぎの蒲焼き(市販)1尾
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・ごはん適量
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・卵2個
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・砂糖(卵の味付け用)5g
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・薄口醤油(卵の味付け用)5cc
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・明治北海道十勝スマートチーズ適量
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・三つ葉適量
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・濃口醤油少々
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・片栗粉少々
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作り方
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<1>うなぎの蒲焼きを網で軽く焼く。または、酒を少量ふりかけ、ラップをして電子レンジで温める。頭先と尾の部分を切り落として、細かく刻む。
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<2>卵を溶いて味を付ける。水溶き片栗粉も入れて、卵焼きを作る。
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<3>うなぎの付属のたれに、濃口醤油を混ぜる。
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<4>ごはんに<3>のたれの8割をかけ、<1>の刻んだうなぎと、細かく切った三つ葉を加えて混ぜる。残りのたれは、うなぎの本体に塗る。
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<5><4>のごはんの上に、一口大に切ったうなぎと卵焼き、手で割ったスマートチーズを載せ、三つ葉をちらす。
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