今回は、秋の味覚である鮭やキノコと一緒に、チーズを包んでホイル焼きを作りました。
短時間で火が通り、香りやうま味を逃さないのがホイル焼きの特徴です。簡単に作れるので、お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。
1つの包みに15gのチーズが入っているにも関わらず、しつこさや強い味の主張がなく、意外にさっぱり。チーズを味わうというよりは、程よいコクとうまみが隠し味になって、キノコの風味を引き立てています。
短時間で火が通り、香りやうま味を逃さないのがホイル焼きの特徴です。簡単に作れるので、お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。
1つの包みに15gのチーズが入っているにも関わらず、しつこさや強い味の主張がなく、意外にさっぱり。チーズを味わうというよりは、程よいコクとうまみが隠し味になって、キノコの風味を引き立てています。
材料 (1人分)
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・鮭1切れ
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・しいたけ10g
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・えのきだけ10g
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・エリンギ15g
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・まいたけ15g
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・玉ねぎ25g
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・ピーマン1/2個
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・にんじん30g
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・明治北海道十勝スマートチーズ4と1/2個
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・バター(食塩不使用)15g
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・味噌(※みりんと酒を適量加え、柔らかく伸ばしておく)6g
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・カレー粉適量
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・卵1/2個
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・ブラックペッパー適量
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・塩適量
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・酒適量
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・みりん適量
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作り方
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<1>鮭は皮を剥ぎ、3等分に切る。玉ねぎは千切り、ピーマンは横半分に切って太めにスライス、にんじんは千切りにして電子レンジで下茹でをする。
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<2>しいたけは石づきを取り太めにスライス、えのきだけは石づきを取って横半分に切る。エリンギは横半分に切って手で細く裂く。まいたけも手で裂いておく。
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<3>3枚のホイルに<1>の鮭を載せ、軽く塩と酒をふる。その上に<1>の野菜を3等分にして載せる。
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<4><3>の1つめのホイルに<2>のしいたけ、えのきだけと味噌、2つめにはエリンギとカレー粉、3つめはまいたけと溶き卵(半量)、ブラックペッパーを加える。各ホイルにチーズ(15g)とバター(5g)を加え、ホイルの端をしっかりと留める。
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<5><4>をオーブントースター(260度)で約15分焼く。
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<6>3つめのホイルの中に、残りの溶き卵をかける。
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