Recipe
チーズdeクッキング

鮭とキノコのチーズ包み焼き

今回は、秋の味覚である鮭やキノコと一緒に、チーズを包んでホイル焼きを作りました。
短時間で火が通り、香りやうま味を逃さないのがホイル焼きの特徴です。簡単に作れるので、お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。
1つの包みに15gのチーズが入っているにも関わらず、しつこさや強い味の主張がなく、意外にさっぱり。チーズを味わうというよりは、程よいコクとうまみが隠し味になって、キノコの風味を引き立てています。

材料 (1人分)

  • ・鮭
    1切れ
  • ・しいたけ 
    10g
  • ・えのきだけ 
    10g
  • ・エリンギ
    15g
  • ・まいたけ 
    15g
  • ・玉ねぎ 
    25g
  • ・ピーマン 
    1/2個
  • ・にんじん
    30g
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    4と1/2個
  • ・バター(食塩不使用) 
    15g
  • ・味噌(※みりんと酒を適量加え、柔らかく伸ばしておく) 
    6g
  • ・カレー粉
    適量
  • ・卵
    1/2個
  • ・ブラックペッパー
    適量
  • ・塩 
    適量
  • ・酒 
    適量
  • ・みりん 
    適量

作り方

  • <1>
    鮭は皮を剥ぎ、3等分に切る。玉ねぎは千切り、ピーマンは横半分に切って太めにスライス、にんじんは千切りにして電子レンジで下茹でをする。
  • <2>
    しいたけは石づきを取り太めにスライス、えのきだけは石づきを取って横半分に切る。エリンギは横半分に切って手で細く裂く。まいたけも手で裂いておく。
  • <3>
    3枚のホイルに<1>の鮭を載せ、軽く塩と酒をふる。その上に<1>の野菜を3等分にして載せる。
  • <4>
    <3>の1つめのホイルに<2>のしいたけ、えのきだけと味噌、2つめにはエリンギとカレー粉、3つめはまいたけと溶き卵(半量)、ブラックペッパーを加える。各ホイルにチーズ(15g)とバター(5g)を加え、ホイルの端をしっかりと留める。
  • <5>
    <4>をオーブントースター(260度)で約15分焼く。
  • <6>
    3つめのホイルの中に、残りの溶き卵をかける。

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