Recipe
チーズdeクッキング

チーズ春ちらし

家庭で手軽にできる、ちょっぴり豪華な祝い料理を作りました。完成したちらし寿司は、えびとカニかまぼこの赤、きゅうりの緑、錦糸卵の黄色のコントラストが鮮やかで、春らしい。その合間に、手で丸めたスマートチーズをころころっと転がす。黒色、深緑色のボールは、黒ゴマ、青海苔をまぶしたものです。
チーズボールが新たに加わって、かわいらしく賑やかになりました。ちらし寿司の具はさっぱりした味わいなので、チーズを入れるとコクが付き、味のバリエーションが広がります。

材料 (5人分)

  • ・はまぐり
    5個
  • ・えび 
    5尾
  • ・カニかまぼこ 
    1パック
  • ・しいたけ
    5枚
  • ・きゅうり 
    1本
  • ・卵 
    4個
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    7と1/2個
  • ・寿司飯 
    2合
  • ・白ゴマ 
    適量
  • ・レモン 
    適量
  • ・青海苔 
    適量
  • ・黒ゴマ 
    適量
  • ・油 
    適量
  • ・酒 
    大さじ1
  • ・砂糖 
    大さじ1+少々
  • ・醤油 
    20cc+少々

作り方

  • <1>
    鍋に水150cc、酒大さじ1、はまぐりを入れて火にかける。貝が開いたら身を取り出し、砂糖、醤油を少々加え、軽く煮る。はまぐりの身を食べやすい大きさに切る。
  • <2>
    えびをボイルする。茹でたてのえびを水に10秒浸けた後、半分に切る。脱水しないようにラップをかける。
  • <3>
    カニかまぼこを半分に切る。
  • <4>
    しいたけを5mm幅に切る。水200cc、砂糖大さじ1、醤油20ccを鍋に入れ、弱火でしいたけを煮詰める。
  • <5>
    きゅうりを末広切りする。そのきゅうりを熱湯にくぐらせ、水に浸し、色を鮮やかにする(色出し)。
  • <6>
    卵に塩、醤油、砂糖を各少々加え、よく混ぜる。フライパンに油をしいて、卵を薄く焼き、錦糸卵を作る。
  • <7>
    スマートチーズ1/2個(5g)を手で丸める。青海苔、刻んだ黒ゴマをまぶす。
  • <8>
    レモンを薄い扇形に切る。
  • <9>
    寿司飯に刻んだ白ゴマを混ぜる。
  • <10>
    <9>の上に<6>をのせ、残りの具を散らす。

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