家庭で手軽にできる、ちょっぴり豪華な祝い料理を作りました。完成したちらし寿司は、えびとカニかまぼこの赤、きゅうりの緑、錦糸卵の黄色のコントラストが鮮やかで、春らしい。その合間に、手で丸めたスマートチーズをころころっと転がす。黒色、深緑色のボールは、黒ゴマ、青海苔をまぶしたものです。
チーズボールが新たに加わって、かわいらしく賑やかになりました。ちらし寿司の具はさっぱりした味わいなので、チーズを入れるとコクが付き、味のバリエーションが広がります。
チーズボールが新たに加わって、かわいらしく賑やかになりました。ちらし寿司の具はさっぱりした味わいなので、チーズを入れるとコクが付き、味のバリエーションが広がります。
材料 (5人分)
-
-
・はまぐり5個
-
・えび5尾
-
・カニかまぼこ1パック
-
・しいたけ5枚
-
・きゅうり1本
-
・卵4個
-
・明治北海道十勝スマートチーズ7と1/2個
-
・寿司飯2合
-
・白ゴマ適量
-
・レモン適量
-
・青海苔適量
-
・黒ゴマ適量
-
・油適量
-
・酒大さじ1
-
・砂糖大さじ1+少々
-
・醤油20cc+少々
-
作り方
-
-
<1>鍋に水150cc、酒大さじ1、はまぐりを入れて火にかける。貝が開いたら身を取り出し、砂糖、醤油を少々加え、軽く煮る。はまぐりの身を食べやすい大きさに切る。
-
<2>えびをボイルする。茹でたてのえびを水に10秒浸けた後、半分に切る。脱水しないようにラップをかける。
-
<3>カニかまぼこを半分に切る。
-
<4>しいたけを5mm幅に切る。水200cc、砂糖大さじ1、醤油20ccを鍋に入れ、弱火でしいたけを煮詰める。
-
<5>きゅうりを末広切りする。そのきゅうりを熱湯にくぐらせ、水に浸し、色を鮮やかにする(色出し)。
-
<6>卵に塩、醤油、砂糖を各少々加え、よく混ぜる。フライパンに油をしいて、卵を薄く焼き、錦糸卵を作る。
-
<7>スマートチーズ1/2個(5g)を手で丸める。青海苔、刻んだ黒ゴマをまぶす。
-
<8>レモンを薄い扇形に切る。
-
<9>寿司飯に刻んだ白ゴマを混ぜる。
-
<10><9>の上に<6>をのせ、残りの具を散らす。
-