Recipe
チーズdeクッキング

チーズ入り醤油味お焼き&味噌味焼きおにぎり

チーズとしらす、削り節、パセリをごはんに混ぜておにぎりを作り、フライパンでかりっと焼きます。ありあわせの食材で、簡単に作れます。主食でいただくのはもちろん、形や大きさを変えれば、子どものおやつにもなります。
和食の世界では、ごはんにうま味を付けて、焼き上げることはよくあります。このお焼きは、チーズが調味料の役割も兼ねているのが面白いですね。溶けたチーズのうま味が、ごはん全体にまわり、焼いて香ばしくなった醤油や味噌としっくり馴染んでいます。

材料 (各5個分)

  • 【チーズ入り醤油味お焼き】
  • ・ごはん 
    約350g
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    50g(5個)
  • ・しらす 
    適量
  • ・粉状の削り節 
    適量
  • ・パセリ 
    適量
  • ・醤油 
    30cc
  • ・油 
    少量
  • 【チーズ入り味噌味焼きおにぎり】
  • ・ごはん 
    約350g
  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    50g(5個)
  • ・味噌 
    40~50g
  • ・油 
    少量

作り方

  • <チーズ入り醤油味お焼き>
  • <1>
    スマートチーズを5mm角に切る、パセリをみじん切りにする。
  • <2>
    ボウルにごはんを入れ、粗熱をとる。しらす、削り節、<1>のパセリ、醤油を加えて混ぜる。
  • <3>
    しゃもじの背で、ごはんをボウルに押し付けるようにして、ごはんつぶを潰す。ごはんに粘りが出てきたら、<1>のスマートチーズを加えて混ぜ合わす。
  • <4>
    <3>を5等分にして、小判型に握る。
  • <5>
    フライパンにうすく油をしき、弱火で<4>を両面焼く。焦げ目が付いてきたら、ハケで醤油(分量外)を両面に塗る。
  • <チーズ入り味噌味焼きおにぎり>
  • <1>
    スマートチーズを5mm角に切る。
  • <2>
    ボウルにごはんを入れ、粗熱をとる。味噌を加えて混ぜる。
  • <3>
    しゃもじの背で、ごはんをボウルに押し付けるようにして、ごはんつぶを潰す。ごはんに粘りが出てきたら、<1>のスマートチーズを加えて混ぜ合わす。
  • <4>
    <3>を5等分にして、三角形に握る。
  • <5>
    <4>の表面に味噌(分量外)を塗り、うすく油をしいたフライパンで、弱火で両面を焼く。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索