Recipe
チーズdeクッキング

カボチャのジャコチー

チーズもじゃこも、料理に加えるだけでうまみが加わり、味に変化をつけてくれるとても便利な食材です。これは、カボチャ、チーズ、じゃこ、3つの違ったうまみの相乗効果を楽しめる良いレシピです。ポイントは、カボチャの切り方と盛り付け方。薄切りのカボチャの煮物に、とろ~りとチーズ、そこに、じゃこが踊る。彩りのいんげんが利いて、もてなし料理のようなしつらえです。
いつものカボチャの煮物にチーズとじゃこをプラスするので、栄養もボリュームもアップします。ごはんのおかずにこの上ないですが、山椒や七味を振りかければ、酒の友にもなる大人の一品ともなりそうです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    12個
  • ・カボチャ
    400g
  • ・ちりめんじゃこ
    大さじ4
  • ・いんげん
    12本
  • 【煮汁】
  • ・だし 
    250cc
  • ・醤油 
    20cc
  • ・砂糖 
    20g

作り方

  • <1>
    カボチャはわたと種を取り除き、皮の堅いところをむいて、薄く(1cm幅程度)スライスする。
  • <2>
    カボチャに軽く水をふり、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分30秒程加熱する。(カボチャに軽く熱が入る程度)
  • <3>
    鍋にカボチャを並べ、煮汁を注ぎいれ、落し蓋をして弱火で10分程煮る。カボチャが煮えたら火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませる。
  • <4>
    いんげんを塩湯がきし、冷水に取って冷ましたら、1本を3~4等分の斜め切りにする。十勝スマートチーズは軽くつぶしておく。
  • <5>
    <3>のカボチャの鍋を再度火にかけて温める。(耐熱皿に移してラップをかけ500Wの電子レンジで1分程加熱してもよい)
  • <6>
    カボチャとチーズを交互に挟むように重ねて皿に盛り付け、500Wの電子レンジで20秒程加熱し、チーズを軽くとかす。
  • <7>
    上からちりめんじゃこ、いんげんを散らす。お好みで山椒や七味をかけてもよい。

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