Recipe
チーズdeクッキング

チーズinおいなりさん

今回は、1枚の油揚げにごはんを詰めてしまおう!という、ありそうでなかったスタイルの一品。チーズと鮭フレークは、たっぷり入れることでそれぞれのうまみを強調。生姜と大葉をプラスして、味にさらにアクセントを。ごはんは、酢飯にレモン汁を加え、さっぱりとまとめました。
油揚げにしみこんだ甘辛い味とともに、ごはんの中から鮭の塩気とクリーミーなチーズの味が広がります。大葉の香りや生姜の辛みが効いて、さっぱりといただけます。鮭とチーズがたっぷり入っているため、細身ながらボリューム満点。日常の食卓や弁当はもちろん、もてなしの席も飾れそうな一品です。

材料 (4人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    8個
  • ・米 
    2合
  • ・油揚げ 
    8枚
  • ・鮭フレーク 
    100g
  • ・生姜 
    20g
  • ・大葉 
    6枚
  • ・寿司酢(※下記参照)
  • ・油揚げ煮汁(※下記参照)
  • 【寿司酢】
  • ・水 
    10cc
  • ・酢 
    7cc
  • ・砂糖 
    3g
  • ・塩 
    少々
  • ・レモン汁 
    小さじ1
  • 【油揚げ煮汁】
  • ・だしまたは水 
    200cc
  • ・みりん 
    25cc
  • ・醤油
    60cc
  • ・砂糖
    60g
  • ・塩 
    少々

作り方

  • <1>
    油揚げの長辺部からゆっくり包丁を入れ、袋を開く。熱湯を回しかけて油抜きし、油揚げ煮汁で8~10分程煮てそのまま冷ます。裏返して一晩置き、両面にしっかりと味を含ませる。
  • <2>
    米を少し硬めに炊き、粗熱を取り、寿司酢をかけてしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  • <3>
    十勝スマートチーズを細かく刻む。生姜はみじん切り、大葉は細かく手でちぎる。
  • <4>
    <2>の寿司飯に鮭フレーク(鮭フレークを手作りする場合は、焼いた甘塩鮭を包丁で細かく刻み、醤油、塩でややしっかり味を調える)と<3>を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  • <5>
    <4>を8等分し、それぞれを油揚げの長辺幅の細長い棒状ににぎる。
  • <6>
    <5>を<1>の油揚げの袋の中に詰め、転がしてキレイな円筒形状に形を整える。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索