今回は、1枚の油揚げにごはんを詰めてしまおう!という、ありそうでなかったスタイルの一品。チーズと鮭フレークは、たっぷり入れることでそれぞれのうまみを強調。生姜と大葉をプラスして、味にさらにアクセントを。ごはんは、酢飯にレモン汁を加え、さっぱりとまとめました。
油揚げにしみこんだ甘辛い味とともに、ごはんの中から鮭の塩気とクリーミーなチーズの味が広がります。大葉の香りや生姜の辛みが効いて、さっぱりといただけます。鮭とチーズがたっぷり入っているため、細身ながらボリューム満点。日常の食卓や弁当はもちろん、もてなしの席も飾れそうな一品です。
油揚げにしみこんだ甘辛い味とともに、ごはんの中から鮭の塩気とクリーミーなチーズの味が広がります。大葉の香りや生姜の辛みが効いて、さっぱりといただけます。鮭とチーズがたっぷり入っているため、細身ながらボリューム満点。日常の食卓や弁当はもちろん、もてなしの席も飾れそうな一品です。
材料 (4人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ8個
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・米2合
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・油揚げ8枚
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・鮭フレーク100g
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・生姜20g
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・大葉6枚
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・寿司酢(※下記参照)
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・油揚げ煮汁(※下記参照)
- 【寿司酢】
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・水10cc
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・酢7cc
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・砂糖3g
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・塩少々
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・レモン汁小さじ1
- 【油揚げ煮汁】
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・だしまたは水200cc
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・みりん25cc
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・醤油60cc
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・砂糖60g
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・塩少々
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作り方
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<1>油揚げの長辺部からゆっくり包丁を入れ、袋を開く。熱湯を回しかけて油抜きし、油揚げ煮汁で8~10分程煮てそのまま冷ます。裏返して一晩置き、両面にしっかりと味を含ませる。
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<2>米を少し硬めに炊き、粗熱を取り、寿司酢をかけてしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
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<3>十勝スマートチーズを細かく刻む。生姜はみじん切り、大葉は細かく手でちぎる。
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<4><2>の寿司飯に鮭フレーク(鮭フレークを手作りする場合は、焼いた甘塩鮭を包丁で細かく刻み、醤油、塩でややしっかり味を調える)と<3>を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
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<5><4>を8等分し、それぞれを油揚げの長辺幅の細長い棒状ににぎる。
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<6><5>を<1>の油揚げの袋の中に詰め、転がしてキレイな円筒形状に形を整える。
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