基本はみそ汁なのに、チーズのコクや香りが混ざって、なんとなくリゾットを食べている感じ。パルメザンチーズをたくさんかけると洋の味になり、山椒や七味をかけると和の味に近づく、そんな味の変化も楽しめます。
豆腐とツナ、チーズが入って、植物性・動物性タンパク質が同時に摂れます。栄養もボリュームもあって、主菜になりそうですね。ギョウザの皮からチーズが溶けだすと、チーズのミルク感がクリームスープのようになり、みそ汁とは違う風味が楽しめます。家にある材料で簡単に作れる「チーズギョウザ入りみそ汁」。
豆腐とツナ、チーズが入って、植物性・動物性タンパク質が同時に摂れます。栄養もボリュームもあって、主菜になりそうですね。ギョウザの皮からチーズが溶けだすと、チーズのミルク感がクリームスープのようになり、みそ汁とは違う風味が楽しめます。家にある材料で簡単に作れる「チーズギョウザ入りみそ汁」。
材料 (4人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ6個(60g)
-
・ギョウザの皮12枚
-
・かぼちゃ150g
-
・ノンオイルのツナ缶1個
-
・玉ねぎ小 1個
-
・木綿豆腐1丁
-
・だし3カップ
-
・味噌大さじ2
-
・オリーブオイル大さじ1
-
・パルメザンチーズ適量
-
作り方
-
-
<1>かぼちゃを5mm幅に切り、電子レンジで加熱(750Wで約2分)してやわらかくする。玉ねぎを薄切りにする。
-
<2>チーズ5g(スマートチーズ1個の半分)をギョウザの皮で包む。
-
<3>鍋にオリーブオイルを敷き、<1>の玉ねぎ、ツナを炒める。火が通ったら、豆腐をくずしながら加えて炒める。
-
<4><3>にだしを入れてひと煮立ちさせ、みそを加える。かぼちゃと<2>を入れ、1~2分煮る。
-
<5>器に盛って、パルメザンチーズをふりかける。お好みで、山椒や七味などをかける。
-