Recipe
チーズdeクッキング

チーズギョウザ入りみそ汁

基本はみそ汁なのに、チーズのコクや香りが混ざって、なんとなくリゾットを食べている感じ。パルメザンチーズをたくさんかけると洋の味になり、山椒や七味をかけると和の味に近づく、そんな味の変化も楽しめます。
豆腐とツナ、チーズが入って、植物性・動物性タンパク質が同時に摂れます。栄養もボリュームもあって、主菜になりそうですね。ギョウザの皮からチーズが溶けだすと、チーズのミルク感がクリームスープのようになり、みそ汁とは違う風味が楽しめます。家にある材料で簡単に作れる「チーズギョウザ入りみそ汁」。

材料 (4人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    6個(60g)
  • ・ギョウザの皮 
    12枚
  • ・かぼちゃ 
    150g
  • ・ノンオイルのツナ缶
    1個
  • ・玉ねぎ
    小 1個
  • ・木綿豆腐 
    1丁
  • ・だし 
    3カップ
  • ・味噌 
    大さじ2
  • ・オリーブオイル 
    大さじ1
  • ・パルメザンチーズ 
    適量

作り方

  • <1>
    かぼちゃを5mm幅に切り、電子レンジで加熱(750Wで約2分)してやわらかくする。玉ねぎを薄切りにする。
  • <2>
    チーズ5g(スマートチーズ1個の半分)をギョウザの皮で包む。
  • <3>
    鍋にオリーブオイルを敷き、<1>の玉ねぎ、ツナを炒める。火が通ったら、豆腐をくずしながら加えて炒める。
  • <4>
    <3>にだしを入れてひと煮立ちさせ、みそを加える。かぼちゃと<2>を入れ、1~2分煮る。
  • <5>
    器に盛って、パルメザンチーズをふりかける。お好みで、山椒や七味などをかける。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索