Recipe
チーズdeクッキング

チーズ寄せ鍋

子どもが大好きなチーズを入れて、新しい鍋バージョンを作ってみました。
洋風のイメージが強いチーズですが、意外に和風ダシとぴったり合います。長年日本人が慣れ親しんできたうま味がチーズに含まれているため、昆布やかつおダシと混ぜ合わせてもなんの違和感もありません。
うま味という共通項を持つチーズと和食。この2つをコラボレートすることで、今までと一味違う家庭料理ができました。

材料 (4人分)

  • ・鶏肉
    4切れ(160g)
  • ・サケ
    4切れ(130g)
  • ・エビ
    4尾
  • ・まいたけ
    1パック
  • ・しいたけ
    4枚
  • ・豆腐 
    1丁
  • ・長ネギ 
    1本
  • ・しらたき 
    1/2パック
  • ・なると
    1/2本
  • ・白菜
    適量
  • ・春菊
    適量
  • ・水菜
    適量
  • ・大根
    適量
  • ・にんじん
    適量
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ
    適量
  • ・うすあげ
    1枚
  • ・ごはん 
    適量
  • ・だし汁(※)
    1400cc
  • 【※だし汁】
  • ・みりん
    100cc
  • ・濃い口醤油
    70cc
  • ・塩
    少々
  • ・カツオだし
    適量
  • ・昆布
    適量

作り方

  • <1>
    材料を食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは下茹でする。
  • <2>
    鍋でだし汁を作り、白菜の芯、キノコ類、下茹でした大根とにんじんなど、味の出るものを先に入れて加熱する。最後に葉ものを入れる。
  • <3>
    途中から<2>に細切りチーズを加える。
  • <4>
    フライパンでうすあげを軽く焼いて細く切る。<3>の鍋に散らす。
  • <5>
    鍋にごはんを入れて雑炊を作る。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索