子どもが大好きなチーズを入れて、新しい鍋バージョンを作ってみました。
洋風のイメージが強いチーズですが、意外に和風ダシとぴったり合います。長年日本人が慣れ親しんできたうま味がチーズに含まれているため、昆布やかつおダシと混ぜ合わせてもなんの違和感もありません。
うま味という共通項を持つチーズと和食。この2つをコラボレートすることで、今までと一味違う家庭料理ができました。
洋風のイメージが強いチーズですが、意外に和風ダシとぴったり合います。長年日本人が慣れ親しんできたうま味がチーズに含まれているため、昆布やかつおダシと混ぜ合わせてもなんの違和感もありません。
うま味という共通項を持つチーズと和食。この2つをコラボレートすることで、今までと一味違う家庭料理ができました。
材料 (4人分)
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・鶏肉4切れ(160g)
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・サケ4切れ(130g)
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・エビ4尾
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・まいたけ1パック
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・しいたけ4枚
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・豆腐1丁
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・長ネギ1本
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・しらたき1/2パック
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・なると1/2本
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・白菜適量
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・春菊適量
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・水菜適量
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・大根適量
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・にんじん適量
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・明治北海道十勝細切りチーズ適量
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・うすあげ1枚
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・ごはん適量
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・だし汁(※)1400cc
- 【※だし汁】
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・みりん100cc
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・濃い口醤油70cc
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・塩少々
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・カツオだし適量
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・昆布適量
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作り方
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<1>材料を食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは下茹でする。
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<2>鍋でだし汁を作り、白菜の芯、キノコ類、下茹でした大根とにんじんなど、味の出るものを先に入れて加熱する。最後に葉ものを入れる。
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<3>途中から<2>に細切りチーズを加える。
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<4>フライパンでうすあげを軽く焼いて細く切る。<3>の鍋に散らす。
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<5>鍋にごはんを入れて雑炊を作る。
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