今回は、「れんこんのきんぴら」とチーズのコラボレーションです。
れんこんのきんぴらを作り、そこにだしを足して、とろけるスライスチーズをたっぷり入れます。軽く煮込むと、チーズがとろとろに溶けて、まるで「チーズフォンデュ」のようです。だしとチーズ、それぞれのうまみが混ざり、相乗効果でもっと深みのある味になります。
オリーブオイル&黒胡椒や、トマトジュースでのばしたケチャップをかけると、より洋風の味わいになります。素材はれんこんとチーズだけというシンプルな料理ですが、トッピング次第で、いろいろな味が楽しめます。
れんこんのきんぴらを作り、そこにだしを足して、とろけるスライスチーズをたっぷり入れます。軽く煮込むと、チーズがとろとろに溶けて、まるで「チーズフォンデュ」のようです。だしとチーズ、それぞれのうまみが混ざり、相乗効果でもっと深みのある味になります。
オリーブオイル&黒胡椒や、トマトジュースでのばしたケチャップをかけると、より洋風の味わいになります。素材はれんこんとチーズだけというシンプルな料理ですが、トッピング次第で、いろいろな味が楽しめます。
材料 (1人前)
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・明治北海道十勝とろけるスライス8枚
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・れんこん300g
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・油大さじ1
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・酒小さじ2
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・薄口醤油小さじ1と1/2
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・だし100cc
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・塩少々
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・酢少量
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・ケチャップ適量
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・トマトジュース適量
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・オリーブオイル適量
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・黒胡椒適量
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作り方
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<1>れんこんを1mm幅に輪切りし、酢水に漬ける。
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<2>フライパンに油をしいて、水気を切った<1>のれんこんを中火で炒める。万遍なく油がまわったら、塩をふる。
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<3>れんこんが透き通ってきたら、酒と薄口醤油を入れて味をつけ、だしを加える。
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<4>チーズを入れる。十分にとろみが付いたら、火を止める。
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<5>ケチャップとトマトジュースを1対5の割合で混ぜる。
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<6>お好みで<5>のソースや、オリーブオイルと黒胡椒をかける。
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