Recipe
チーズdeクッキング

れんこんのきんぴらチーズフォンヂュ風

今回は、「れんこんのきんぴら」とチーズのコラボレーションです。
れんこんのきんぴらを作り、そこにだしを足して、とろけるスライスチーズをたっぷり入れます。軽く煮込むと、チーズがとろとろに溶けて、まるで「チーズフォンデュ」のようです。だしとチーズ、それぞれのうまみが混ざり、相乗効果でもっと深みのある味になります。
オリーブオイル&黒胡椒や、トマトジュースでのばしたケチャップをかけると、より洋風の味わいになります。素材はれんこんとチーズだけというシンプルな料理ですが、トッピング次第で、いろいろな味が楽しめます。

材料 (1人前)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    8枚
  • ・れんこん
    300g
  • ・油 
    大さじ1
  • ・酒 
    小さじ2
  • ・薄口醤油 
    小さじ1と1/2
  • ・だし 
    100cc
  • ・塩 
    少々
  • ・酢 
    少量
  • ・ケチャップ 
    適量
  • ・トマトジュース 
    適量
  • ・オリーブオイル 
    適量
  • ・黒胡椒 
    適量

作り方

  • <1>
    れんこんを1mm幅に輪切りし、酢水に漬ける。
  • <2>
    フライパンに油をしいて、水気を切った<1>のれんこんを中火で炒める。万遍なく油がまわったら、塩をふる。
  • <3>
    れんこんが透き通ってきたら、酒と薄口醤油を入れて味をつけ、だしを加える。
  • <4>
    チーズを入れる。十分にとろみが付いたら、火を止める。
  • <5>
    ケチャップとトマトジュースを1対5の割合で混ぜる。
  • <6>
    お好みで<5>のソースや、オリーブオイルと黒胡椒をかける。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索