焼いたサバにうまみとうまみの競演、みそととろけるスライスを合わせたチーズみそをかけました。
小鍋でささっと練ったチーズみそをかけるだけの簡単スピードの主菜献立です。
小鍋でささっと練ったチーズみそをかけるだけの簡単スピードの主菜献立です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝とろけるスライス1枚
-
・サバ1/2尾
-
・水菜適量
-
・生姜5g
-
・味噌15g
-
・砂糖5g
-
・酒大さじ1
-
作り方
-
-
<1>生のサバに塩をし、グリルで焼く。
-
<2>水菜を洗い2㎝の長さに切る。
-
<3>生姜を洗い、皮をむき、すり、しぼっておく。(生姜の搾り汁)
-
<4>小鍋に味噌・砂糖・酒大さじ1/2を入れて混ぜ、火にかけ、テリが出てきたら酒大さじ1/2を入れる。再びテリが戻ってきたら十勝とろけるスライスを入れ手早く混ぜ、火をとめ、<3>の生姜の搾り汁を入れる。
-
<5>器に<1>のサバ・水菜を盛付け、仕上げに<4>をかけたら出来上り。
-