Recipe
チーズdeクッキング

秋のトマトドリア

栗やしめじなどの秋の味覚をそえた、トマトソース仕立てのドリアです。
ごはんの中にも、ごはんの上にもチーズをたっぷり、とろ~り美味しいほっこりドリアです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    5枚
  • ・トマト缶 
    400cc
  • ・ブイヨン 
    1/2カップ
  • ・玉ねぎ 
    1個
  • ・にんにく 
    1片
  • ・しめじ 
    1パック
  • ・椎茸 
    2個
  • ・栗 
    200g
  • ・鶏肉 
    100g
  • ・ごはん 
    茶碗1杯
  • ・バター(食塩不使用)
    40g
  • ・塩、コショウ 
    適量
  • ・ローレル 
    1枚
  • ・白ワイン 
    大さじ3

作り方

  • <1>
    玉ねぎをみじん切にする。
  • <2>
    にんにくをみじん切にする。
  • <3>
    しめじをばらし、洗う。
  • <4>
    椎茸を洗い、細切りにする。
  • <5>
    栗を洗い、水から茹で、沸騰してから7分ほどしたらザルにあげ、皮をむき、1cmほどの大きさに切り、軽く塩をしておく。
  • <6>
    鶏肉を一口大に切り、白ワイン大さじ1をかける。
  • <7>
    フライパンにバター20gを入れ小さい泡がふつふつと出てきたら<1>の玉ねぎ・<2>のにんにくを入れ炒め、玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶・ブイヨン・ローレル・白ワイン大さじ2を入れ、10~15分ほど煮詰め、<6>の鶏を入れて5分ほど煮たら、最後に塩・コショウでしっかりめに味を調え、ローレルを取出す。
  • <8>
    フライパンにバター20gを入れ、小さい泡がふつふつと出てきたら<3>のしめじ・<4>の椎茸を炒め、しめじ・椎茸におおよそ火が通ったところで<5>の栗とごはんを入れて、さらに炒める。<7>のトマトソースを戻し入れ、十勝とろけるスライス2枚をちぎりながら入れ、全体的に混ぜ合わせたら、耐熱皿によそう。
  • <9>
    <8>の上に十勝とろけるスライス3枚をちぎりながら乗せ、200℃に温めておいたオーブンで10~15分、チーズがこんがりとろけてきたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索