栗やしめじなどの秋の味覚をそえた、トマトソース仕立てのドリアです。
ごはんの中にも、ごはんの上にもチーズをたっぷり、とろ~り美味しいほっこりドリアです。
ごはんの中にも、ごはんの上にもチーズをたっぷり、とろ~り美味しいほっこりドリアです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝とろけるスライス5枚
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・トマト缶400cc
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・ブイヨン1/2カップ
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・玉ねぎ1個
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・にんにく1片
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・しめじ1パック
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・椎茸2個
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・栗200g
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・鶏肉100g
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・ごはん茶碗1杯
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・バター(食塩不使用)40g
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・塩、コショウ適量
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・ローレル1枚
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・白ワイン大さじ3
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作り方
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<1>玉ねぎをみじん切にする。
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<2>にんにくをみじん切にする。
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<3>しめじをばらし、洗う。
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<4>椎茸を洗い、細切りにする。
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<5>栗を洗い、水から茹で、沸騰してから7分ほどしたらザルにあげ、皮をむき、1cmほどの大きさに切り、軽く塩をしておく。
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<6>鶏肉を一口大に切り、白ワイン大さじ1をかける。
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<7>フライパンにバター20gを入れ小さい泡がふつふつと出てきたら<1>の玉ねぎ・<2>のにんにくを入れ炒め、玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶・ブイヨン・ローレル・白ワイン大さじ2を入れ、10~15分ほど煮詰め、<6>の鶏を入れて5分ほど煮たら、最後に塩・コショウでしっかりめに味を調え、ローレルを取出す。
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<8>フライパンにバター20gを入れ、小さい泡がふつふつと出てきたら<3>のしめじ・<4>の椎茸を炒め、しめじ・椎茸におおよそ火が通ったところで<5>の栗とごはんを入れて、さらに炒める。<7>のトマトソースを戻し入れ、十勝とろけるスライス2枚をちぎりながら入れ、全体的に混ぜ合わせたら、耐熱皿によそう。
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<9><8>の上に十勝とろけるスライス3枚をちぎりながら乗せ、200℃に温めておいたオーブンで10~15分、チーズがこんがりとろけてきたら出来上り。
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