Recipe
チーズdeクッキング

鶏のトマト煮込み

この時期ピッタリな鶏肉料理。
美味しく豪華な煮込み料理にチーズのうまみをくわえました。
トマトの赤色とブロッコリーの緑色、食卓に彩りもそえてくれる献立です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    2枚
  • ・にんにく 
    1/2片
  • ・玉ねぎ 
    1/2個
  • ・じゃがいも 
    100g
  • ・ブロッコリー 
    1/4個
  • ・鶏もも肉 
    200g
  • ・トマト缶
    200cc
  • ・洋風スープ 
    1カップ
  • ・赤ワイン 
    25cc
  • ・エクストラヴァージンオリーヴオイル 
    大さじ1と1/2
  • ・薄力粉 
    20g
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    にんにくをみじん切りにする。
  • <2>
    玉ねぎを薄切りにする。
  • <3>
    じゃがいもを洗い、皮をむき一口大に切り、ゆでる。
  • <4>
    ブロッコリーを洗い一口大に切り、熱湯に塩を入れてゆでる。
  • <5>
    鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒をした後、薄力粉をはたき、フライパンにエクストラヴァージンオリーヴオイル(分量外)を入れ、表面をこんがりと焼く(中まで火を通さない)。
  • <6>
    鍋にエクストラヴァージンオリーヴオイルと、<1>のにんにくを入れる。にんにくが色づき始めたら<2>の玉ねぎを入れ、炒める。玉ねぎが透明になったら、トマト缶・洋風スープを入れ、トマトをよく潰し一度煮立てる。
  • <7>
    さらに赤ワインを入れ、あくを取りながら約10分煮込む。
  • <8>
    <3>のじゃがいもと<6>の鶏肉とを入れさらに約10分煮込み、最後に<4>のブロッコリーを入れ、塩・胡椒で味を調える。
  • <9>
    仕上げに十勝とろけるスライスを手でちぎりながら入れ、器に盛ったら出来上り。

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