この時期ピッタリな鶏肉料理。
美味しく豪華な煮込み料理にチーズのうまみをくわえました。
トマトの赤色とブロッコリーの緑色、食卓に彩りもそえてくれる献立です。
美味しく豪華な煮込み料理にチーズのうまみをくわえました。
トマトの赤色とブロッコリーの緑色、食卓に彩りもそえてくれる献立です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝とろけるスライス2枚
-
・にんにく1/2片
-
・玉ねぎ1/2個
-
・じゃがいも100g
-
・ブロッコリー1/4個
-
・鶏もも肉200g
-
・トマト缶200cc
-
・洋風スープ1カップ
-
・赤ワイン25cc
-
・エクストラヴァージンオリーヴオイル大さじ1と1/2
-
・薄力粉20g
-
・塩、コショウ適量
-
作り方
-
-
<1>にんにくをみじん切りにする。
-
<2>玉ねぎを薄切りにする。
-
<3>じゃがいもを洗い、皮をむき一口大に切り、ゆでる。
-
<4>ブロッコリーを洗い一口大に切り、熱湯に塩を入れてゆでる。
-
<5>鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒をした後、薄力粉をはたき、フライパンにエクストラヴァージンオリーヴオイル(分量外)を入れ、表面をこんがりと焼く(中まで火を通さない)。
-
<6>鍋にエクストラヴァージンオリーヴオイルと、<1>のにんにくを入れる。にんにくが色づき始めたら<2>の玉ねぎを入れ、炒める。玉ねぎが透明になったら、トマト缶・洋風スープを入れ、トマトをよく潰し一度煮立てる。
-
<7>さらに赤ワインを入れ、あくを取りながら約10分煮込む。
-
<8><3>のじゃがいもと<6>の鶏肉とを入れさらに約10分煮込み、最後に<4>のブロッコリーを入れ、塩・胡椒で味を調える。
-
<9>仕上げに十勝とろけるスライスを手でちぎりながら入れ、器に盛ったら出来上り。
-