チーズ料理の代表的な献立のひとつ。十勝シリーズの中のとろ~りおいしい2つのチーズ(とろけるスライスと細切りチーズ)を使ったチーズフォンデュです。パンのほか、カリフラワーやウィンナーなど、身近な食材をあつあつとろけたチーズといただきます。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝とろけるスライス3枚
-
・明治北海道十勝細切りチーズ大さじ10
-
・にんにく1/2片
-
・食パン(トースト)1枚
-
・カリフラワー100g
-
・ソーセージ2本
-
・白ワイン50cc
-
・片栗粉小さじ1
-
・バター(食塩不使用)10g
-
作り方
-
-
<1>カリフラワーを洗い、一口より小さめに切りゆでる。同様にソーセージもゆで、ひとくちより小さめに切る。
-
<2>フォンデュ鍋につぶしたにんにくで香りをつける。
-
<3><2>の鍋にちぎった十勝とろけるスライス、十勝細切りチーズ、白ワインを入れ、火にかける。
-
<4><3>のチーズがとろけてきたらバターを入れる。溶けたら、白ワイン(分量外)でといた片栗粉を入れる。
-
<5><1>のカリフラワー・ソーセージ、ひとくちより小さめに切ったトーストを<4>のチーズをからめながらいただきます。
-