Recipe
チーズdeクッキング

十勝チーズフォンデュ

チーズ料理の代表的な献立のひとつ。十勝シリーズの中のとろ~りおいしい2つのチーズ(とろけるスライスと細切りチーズ)を使ったチーズフォンデュです。パンのほか、カリフラワーやウィンナーなど、身近な食材をあつあつとろけたチーズといただきます。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    3枚
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ10
  • ・にんにく 
    1/2片
  • ・食パン(トースト) 
    1枚
  • ・カリフラワー 
    100g
  • ・ソーセージ 
    2本
  • ・白ワイン
    50cc
  • ・片栗粉 
    小さじ1
  • ・バター(食塩不使用) 
    10g

作り方

  • <1>
    カリフラワーを洗い、一口より小さめに切りゆでる。同様にソーセージもゆで、ひとくちより小さめに切る。
  • <2>
    フォンデュ鍋につぶしたにんにくで香りをつける。
  • <3>
    <2>の鍋にちぎった十勝とろけるスライス、十勝細切りチーズ、白ワインを入れ、火にかける。
  • <4>
    <3>のチーズがとろけてきたらバターを入れる。溶けたら、白ワイン(分量外)でといた片栗粉を入れる。
  • <5>
    <1>のカリフラワー・ソーセージ、ひとくちより小さめに切ったトーストを<4>のチーズをからめながらいただきます。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索