Recipe
チーズdeクッキング

サバのハーブバターチーズ 温水菜ぞえ

サバと相性のいいセージの香りをつけたハーブバターと、とろけるスライスを使ってソテーしました。
付け合わせにはシャキシャキと食感のいい水菜をさっと炒め、レモンをぎゅっと絞ります。
香り豊かなサバとレモン風味の水菜を一緒にお召し上がりください。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス
     5枚
  • ・トマト缶 
    400cc
  • ・ブイヨン 
    1/2カップ
  • ・玉ねぎ 
    1個
  • ・にんにく 
    1片
  • ・しめじ 
    1パック
  • ・椎茸 
    2個
  • ・栗 
    200g
  • ・鶏肉 
    100g
  • ・ごはん 
    茶碗1杯
  • ・バター(食塩不使用) 
    40g
  • ・塩、コショウ 
    適量
  • ・ローレル
    1枚
  • ・白ワイン 
    大さじ3

作り方

  • <1>
    生のサバに強めに塩をし、水分が出てきたら水でさっと流し、水分を拭い、一口大に切り、胡椒をする。
  • <2>
    セージの葉を洗い、みじん切りにする。
  • <3>
    水菜を洗い3cmほどの長さに切る。
  • <4>
    フライパンにサラダ油をしき、水菜をさっと炒めて、塩・コショウをし、レモンを搾り、皿に取分けておく。
  • <5>
    フライパンにバターを入れ小さい泡がふつふつと出てきたら<2>のセージを入れる。
  • <6>
    <1>のサバに薄力粉をまぶし、<5>のフライパンでソテーし、皿に盛り付ける。
  • <7>
    <6>のフライパンに十勝とろけるスライスをちぎりながら入れ、とろけてきたら、<6>のサバにまわしがけ出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索