金目鯛とほうれん草を重ね、とろけるスライスをたっぷり入れ、アルミホイルで包んで焼き蒸します。
焼き蒸しすることで、素材とチーズのうまみを十分に味わえる一品です。
焼き蒸しすることで、素材とチーズのうまみを十分に味わえる一品です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝とろけるスライス1枚
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・金目鯛(切り身)1枚
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・ほうれん草50g
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・バター(食塩不使用)10g
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・酒大さじ1
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>金目鯛の骨を取り除き(無ければそのまま)、塩をする。
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<2><1>の金目鯛の水分をふきスライスし、コショウと酒をかける。
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<3>ほうれん草を洗い、塩を入れた熱湯で下ゆでする。3cmの長さに切る。
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<4>アルミホイルにバター5gをおき、<1>の金目鯛→ほうれん草→<1>の金目鯛…の順で重ね、最後に十勝とろけるスライスを手でちぎりながらのせ、塩・コショウをし、閉じる。
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<5>網の上で<5>を焼き蒸し、金目鯛に火が通り、チーズがとろけたら出来上り。
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