Recipe
チーズdeクッキング

金目鯛とほうれん草のホイル蒸し

金目鯛とほうれん草を重ね、とろけるスライスをたっぷり入れ、アルミホイルで包んで焼き蒸します。
焼き蒸しすることで、素材とチーズのうまみを十分に味わえる一品です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    1枚
  • ・金目鯛(切り身) 
    1枚
  • ・ほうれん草 
    50g
  • ・バター(食塩不使用) 
    10g
  • ・酒 
    大さじ1
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    金目鯛の骨を取り除き(無ければそのまま)、塩をする。
  • <2>
    <1>の金目鯛の水分をふきスライスし、コショウと酒をかける。
  • <3>
    ほうれん草を洗い、塩を入れた熱湯で下ゆでする。3cmの長さに切る。
  • <4>
    アルミホイルにバター5gをおき、<1>の金目鯛→ほうれん草→<1>の金目鯛…の順で重ね、最後に十勝とろけるスライスを手でちぎりながらのせ、塩・コショウをし、閉じる。
  • <5>
    網の上で<5>を焼き蒸し、金目鯛に火が通り、チーズがとろけたら出来上り。

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