Recipe
チーズdeクッキング

牡蠣の飛鳥鍋

牛乳と味噌を使った奈良県の
郷土料理の飛鳥鍋。
まろやかな鍋の中に、牡蠣と
チーズのうまみが広がる一品です。
栄養たっぷりのあったか鍋をお楽しみ下さい。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝とろけるスライス 
    2枚
  • ・牡蠣 
    8個
  • ・じゃがいも 
    1個
  • ・長ねぎ 
    1/4本
  • ・白菜 
    100g
  • ・春菊 
    1/4袋
  • ・青ねぎ 
    2本
  • ・しめじ 
    1/2パック
  • ・豆腐 
    1/2丁
  • ・だし 
    1と1/4カップ
  • ・牛乳 
    1と1/4カップ
  • ・赤味噌 
    35g

作り方

  • <1>
    ボウルに水と塩を入れ、ザルに入れた牡蠣をゆするように洗う。これを2~3回繰り返し、最後に酒で洗う。
  • <2>
    じゃがいもを洗い、ひとくち大に切る。細串がささるぐらいまで茹でる。
  • <3>
    長ねぎを洗い、斜めに切る。白菜は洗った後、3cm幅に切り、青ねぎは小口切りにする。春菊を洗い食べやすい長さに切り揃え、しめじを食べやすい大きさの房に分け洗う。豆腐を4等分に切る。
  • <4>
    小鍋にだしの半量を入れ、青ねぎ以外の<1>~<3>の材料の半量を入れる。蓋をして火にかける(同じものを2鍋用意する)。
  • <5>
    別の鍋に牛乳を入れ、温め(煮立たせない)、味噌をときいれる。
  • <6>
    <4>の鍋の材料があらかた火が入ったところで、それぞれの鍋に<5>の半量ずつを注ぎ、一煮立ちさせる(材料に完全に火を入れる)。
  • <7>
    仕上げに<6>の鍋に、十勝とろけるスライスをちぎり入れ、青ねぎを散らしたら出来上り。

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