ちょっと珍しい牛肉の生姜焼き。たっぷり生姜を利かせたタレで体はポカポカ。とろけるチーズをちょい足しすれば、見た目もゴージャスに。白いごはんが欲しくなる「ごはん泥棒」なごちそうレシピです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝とろけるスライス1枚
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・牛肉200g
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・生姜40g
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・パセリ2本
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・醤油大さじ2+小さじ2
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・みりん大さじ1+小さじ2
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・酒大さじ1
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・サラダ油適量
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作り方
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<1>生姜の皮をむき、すりおろす。
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<2>バットに<1>の生姜の3/4ほど・醤油大さじ2・みりん大さじ1・酒大さじ1を混ぜ、一口大に切った牛肉を漬ける。
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<3>温めたフライパンにサラダ油を入れ<2>を炒め、醤油小さじ2・みりん小さじ2で味を調える。
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<4>仕上げに残しておいた<1>の生姜を混ぜ、器に盛る。十勝とろけるスライスを手でちぎりながらのせ、パセリをそえたら出来上り。
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