塩焼きにした鮭を活用した簡単チーズ雑炊。
和風のだしとチーズのコクが合った、さらさらっといただくあったか雑炊です。
和風のだしとチーズのコクが合った、さらさらっといただくあったか雑炊です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝細切りチーズ大さじ4
-
・秋鮭の切り身1枚
-
・貝割れ大根1/2パック
-
・卵1個
-
・ごはん茶碗1杯
-
・だし2と1/2カップ
-
・塩小さじ1/2
-
・淡口醤油小さじ1/2
-
・醤油小さじ1/2
-
・酒小さじ2
-
作り方
-
-
<1>鮭を塩焼き、皮と骨を取り除き一口大にばらす。
-
<2>貝割れ大根を洗い、2cm長さに切る。
-
<3>卵をとく。
-
<4>ごはんを洗う。
-
<5>鍋にだし・塩・淡口醤油・醤油・酒を入れ一煮立ちさせ、<4>のごはん・<1>の鮭を入れ、とき卵を流し入れ、最後に十勝細切りチーズと<2>の貝割れ大根を入れ、蓋をして1分ほど待ち、器に盛ったら出来上り。
-