まんまる姿がかわいらしい手まり寿司。
今回はスモークサーモンをメインに菜の花を使って春らしさを演出。彩りも鮮やかに仕上げました。
ほろ苦さが美味しい菜の花とコクのあるカマンベールチーズを結んだ根みつばで、さっぱりいただけます。
ひとくちサイズでお箸が進む~
今回はスモークサーモンをメインに菜の花を使って春らしさを演出。彩りも鮮やかに仕上げました。
ほろ苦さが美味しい菜の花とコクのあるカマンベールチーズを結んだ根みつばで、さっぱりいただけます。
ひとくちサイズでお箸が進む~
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝カマンベールチーズ1個
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・明治北海道十勝スライスチーズ1/4枚
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・根みつば2~3本
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・菜の花2~3本
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・スモークサーモン6枚
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・米1合
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・昆布5cm
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・米酢1/8カップ
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・砂糖大さじ1/2
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・塩ひとつまみ
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・白ごま大さじ1/2
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作り方
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<1>十勝カマンベールを1/6等分にする。
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<2>スライスチーズを1cm四方に切る。
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<3>根みつばを洗い熱湯に塩を入れ、さっと茹でる。
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<4>菜の花を洗い、水に30分ほど漬け熱湯に塩を入れゆでる。冷めたら3cmの長さに切る。
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<5>米をとぎ、昆布を入れ、すし飯用に炊く。
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<6>米酢・砂糖・塩をよく混ぜておく。
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<7><5>の米が炊けたら<6>をまわしがけ、一緒に白ごまも入れ、切るように混ぜる。ひとくち大の大きさに握る。
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<8><4>の菜の花に醤油(分量外)をさっとかけ、余分な醤油は捨て、<5>の飯にのせる。さらに<1>の十勝カマンベールチーズをのせ、<3>の根みつばで結ぶ。
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<9>スモークサーモンを<5>の飯にまき、<2>のスライスチーズをのせる。
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<10><8>と<9>を器に盛りつけたら出来上り。
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