Recipe
チーズdeクッキング

春色手まり寿司

まんまる姿がかわいらしい手まり寿司。
今回はスモークサーモンをメインに菜の花を使って春らしさを演出。彩りも鮮やかに仕上げました。
ほろ苦さが美味しい菜の花とコクのあるカマンベールチーズを結んだ根みつばで、さっぱりいただけます。
ひとくちサイズでお箸が進む~

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ 
    1個
  • ・明治北海道十勝スライスチーズ 
    1/4枚
  • ・根みつば 
    2~3本
  • ・菜の花
    2~3本
  • ・スモークサーモン
    6枚
  • ・米 
    1合
  • ・昆布 
    5cm
  • ・米酢 
    1/8カップ
  • ・砂糖 
    大さじ1/2
  • ・塩 
    ひとつまみ
  • ・白ごま 
    大さじ1/2

作り方

  • <1>
    十勝カマンベールを1/6等分にする。
  • <2>
    スライスチーズを1cm四方に切る。
  • <3>
    根みつばを洗い熱湯に塩を入れ、さっと茹でる。
  • <4>
    菜の花を洗い、水に30分ほど漬け熱湯に塩を入れゆでる。冷めたら3cmの長さに切る。
  • <5>
    米をとぎ、昆布を入れ、すし飯用に炊く。
  • <6>
    米酢・砂糖・塩をよく混ぜておく。
  • <7>
    <5>の米が炊けたら<6>をまわしがけ、一緒に白ごまも入れ、切るように混ぜる。ひとくち大の大きさに握る。
  • <8>
    <4>の菜の花に醤油(分量外)をさっとかけ、余分な醤油は捨て、<5>の飯にのせる。さらに<1>の十勝カマンベールチーズをのせ、<3>の根みつばで結ぶ。
  • <9>
    スモークサーモンを<5>の飯にまき、<2>のスライスチーズをのせる。
  • <10>
    <8>と<9>を器に盛りつけたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索