菜の花でくるんだスマートチーズを巻き込んだだし巻きたまご。たまごにも刻んだ菜の花を加えているので彩りも美しい、春を感じるメニューです。
スマートチーズの味わいをしっかり感じられるよう、大きめサイズでだし巻きたまごに巻き込んでいます。
スマートチーズの味わいをしっかり感じられるよう、大きめサイズでだし巻きたまごに巻き込んでいます。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ1個
-
・卵2個
-
・菜の花1本
-
・だし(昆布と鰹節)大さじ1と1/2
-
・塩ひとつまみ
-
・みりん小さじ1/2
-
・サラダ油適量
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを2等分にする。
-
<2>卵をよくとき、塩・みりんで調味し、だしを入れる。
-
<3>菜の花を洗い水に30分ほど漬けたのち、熱湯に塩を入れゆでる。冷めたら大きめの葉を除き、細かく刻み、絞っておく。
-
<4><3>の葉で<1>の十勝スマートチーズを包む。
-
<5>鍋を温めサラダ油をしき<2>の卵液を入れ、火が通った部分に<4>の十勝スマートチーズをのせ、巻込む。空いた所に油をしき卵液を入れ、数回で巻き込む。粗熱が取れたら4等分にし、器に盛り付けたら出来上り。
-