Recipe
チーズdeクッキング

菜の花入りだし巻きたまご

菜の花でくるんだスマートチーズを巻き込んだだし巻きたまご。たまごにも刻んだ菜の花を加えているので彩りも美しい、春を感じるメニューです。
スマートチーズの味わいをしっかり感じられるよう、大きめサイズでだし巻きたまごに巻き込んでいます。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    1個
  • ・卵 
    2個
  • ・菜の花 
    1本
  • ・だし(昆布と鰹節) 
    大さじ1と1/2
  • ・塩
    ひとつまみ
  • ・みりん 
    小さじ1/2
  • ・サラダ油 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを2等分にする。
  • <2>
    卵をよくとき、塩・みりんで調味し、だしを入れる。
  • <3>
    菜の花を洗い水に30分ほど漬けたのち、熱湯に塩を入れゆでる。冷めたら大きめの葉を除き、細かく刻み、絞っておく。
  • <4>
    <3>の葉で<1>の十勝スマートチーズを包む。
  • <5>
    鍋を温めサラダ油をしき<2>の卵液を入れ、火が通った部分に<4>の十勝スマートチーズをのせ、巻込む。空いた所に油をしき卵液を入れ、数回で巻き込む。粗熱が取れたら4等分にし、器に盛り付けたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索