みんな大好きポテトサラダに、甘酢で和えた生姜を加えれば、あっという間にポカポカ料理に早変わり。爽やかな酸味はポテトサラダと相性◎。スマートチーズのうまみとコクがおいしさのアクセントです。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ2個
-
・じゃがいも1個
-
・パセリ2本
-
・ハム4枚
-
・生姜30g
-
・米酢25cc
-
・砂糖大さじ1
-
・マヨネーズ大さじ3
-
・塩、コショウ適量
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを12等分にする。
-
<2>じゃがいもを細串がしっかり入るまで柔らかめに蒸す。
-
<3>パセリをみじん切りにする。
-
<4>ハムをさいの目切りにする。
-
<5>生姜の皮をむき、そのまま薄くスライスする。
-
<6>鍋に米酢と砂糖を合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
-
<7><5>の生姜をさっと熱湯に通し、<6>に漬けたのち、粗みじん切りにする(漬け込む時間の目安10~15分)。
-
<8><2>のじゃがいもの皮をむき、つぶす。<1>の十勝スマートチーズ、<3>のパセリ、<4>のハム、<7>の生姜を混ぜ、マヨネーズ・塩・コショウで味を調え、器に盛ったら出来上り。
-