Recipe
チーズdeクッキング

鱈のみぞれ鍋

魚に雪と書いて「鱈」。冬の代表魚、鱈を使ったみぞれ鍋。
雪景色のようなみぞれ鍋に、ポン酢のつけだれとお薬味的にスマートチーズをトッピング。
鱈とスマートチーズの絡み合う味が絶品の一品です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    3個
  • ・生鱈の切り身 
    2切
  • ・大根 
    300g
  • ・白菜 
    160g
  • ・春菊
    1/2袋
  • ・青ねぎ 
    3本
  • ・しめじ 
    1/2パック
  • ・豆腐 
    1/2丁
  • ・かまぼこ 
    2~4切
  • ・唐辛子 
    1本
  • ・ポン酢 
    適量
  • ・昆布だし 
    4カップ
  • ・片栗粉 
    小さじ2

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズをみじん切りにする。
  • <2>
    鱈を一口大に切る。
  • <3>
    大根の皮をむき、おろす。布巾で包み流水にさっとさらしてから、水気を切る(完全には絞らない)。
  • <4>
    白菜を洗い3cm幅に切り、春菊を洗い食べやすい長さに切り揃える。青ねぎを小口切りにし、しめじを食べやすい大きさの房に分け洗い、豆腐を4等分に切る。
  • <5>
    唐辛子の種を出し、みじん切りにする。<3>の大根を少量まぜる(もみじおろしを作る)。
  • <6>
    大皿に<2>の鱈<4>の青ねぎ以外の材料・かまぼこを彩りよく盛り付ける。
  • <7>
    鍋に昆布だしを入れ、一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を入れとろみをつけ<3>の大根おろしを入れる。
  • <8>
    <6>の具材を<7>にくぐらせ、ポン酢に<1>の十勝スマートチーズ・<2>の青ねぎ・<5>のもみじおろしをお好みでそえながらいただきます。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索