魚に雪と書いて「鱈」。冬の代表魚、鱈を使ったみぞれ鍋。
雪景色のようなみぞれ鍋に、ポン酢のつけだれとお薬味的にスマートチーズをトッピング。
鱈とスマートチーズの絡み合う味が絶品の一品です。
雪景色のようなみぞれ鍋に、ポン酢のつけだれとお薬味的にスマートチーズをトッピング。
鱈とスマートチーズの絡み合う味が絶品の一品です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ3個
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・生鱈の切り身2切
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・大根300g
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・白菜160g
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・春菊1/2袋
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・青ねぎ3本
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・しめじ1/2パック
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・豆腐1/2丁
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・かまぼこ2~4切
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・唐辛子1本
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・ポン酢適量
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・昆布だし4カップ
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・片栗粉小さじ2
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作り方
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<1>十勝スマートチーズをみじん切りにする。
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<2>鱈を一口大に切る。
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<3>大根の皮をむき、おろす。布巾で包み流水にさっとさらしてから、水気を切る(完全には絞らない)。
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<4>白菜を洗い3cm幅に切り、春菊を洗い食べやすい長さに切り揃える。青ねぎを小口切りにし、しめじを食べやすい大きさの房に分け洗い、豆腐を4等分に切る。
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<5>唐辛子の種を出し、みじん切りにする。<3>の大根を少量まぜる(もみじおろしを作る)。
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<6>大皿に<2>の鱈<4>の青ねぎ以外の材料・かまぼこを彩りよく盛り付ける。
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<7>鍋に昆布だしを入れ、一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を入れとろみをつけ<3>の大根おろしを入れる。
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<8><6>の具材を<7>にくぐらせ、ポン酢に<1>の十勝スマートチーズ・<2>の青ねぎ・<5>のもみじおろしをお好みでそえながらいただきます。
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