体を温めたいなら、やっぱり辛い料理が一番。定番の麻婆豆腐にスマートチーズを加えた、新発見のおいしさをお試しあれ。刺激的な辛みの中にコクと甘みを感じる奥深い味わいはクセになること間違いなしです。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ1個
-
・木綿豆腐1丁
-
・牛肉60g
-
・パプリカ1/2個
-
・にんにく1/2片
-
・生姜10g
-
・長ねぎ6cm
-
・豆板醤小さじ1
-
・酒大さじ1
-
・醤油小さじ1
-
・甜麺醤(てんめんじゃん)小さじ2
-
・中華スープ1カップ
-
・片栗粉大さじ1
-
・サラダ油適量
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
-
<2>木綿豆腐を熱湯に通し、一口大に切る。
-
<3>牛肉を粗みじん切りにする。
-
<4>パプリカを洗い、3cmの長さに切る。
-
<5>にんにく・皮をむいた生姜・長ねぎを、みじん切りにする。
-
<6>温めたフライパンにサラダ油を入れ、<5>のにんにく・生姜・長ねぎを弱火で炒める。
-
<7>香りが上がってきたら、豆板醤・酒・醤油・甜麺醤を入れ、さらに炒める。よく混ざったところで、<3>の牛肉を入れ炒め、さらに<4>のパプリカを入れ、さらに炒める。
-
<8><7>に中華風スープを注ぎ、<2>の豆腐を入れ、5分ほど煮込む。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、<1>の十勝スマートチーズをそえたら出来上り。お好みでラー油をたらしていただいてもOKです。
-