菜の花とたまごを生姜・にんにくを使ったタレで炒めました。中華風の味付けにスマートチーズのコクが加わり、新しいおいしさを体験できます。
隠し味でほんの少し酢を使うことで、さわやかな味わいに。
冷めてもおいしい簡単な炒め物なので、お弁当のおかずにもOKです。
隠し味でほんの少し酢を使うことで、さわやかな味わいに。
冷めてもおいしい簡単な炒め物なので、お弁当のおかずにもOKです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ1個
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・菜の花8本
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・卵3個
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・にんにく1片
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・生姜10g
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・サラダ油適量
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・醤油小さじ1
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・酒小さじ2
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・酢小さじ1
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
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<2>菜の花を洗い水に30分ほど漬けたのち、熱湯に塩を入れゆでる。冷めたら3cmの長さに切る。
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<3>卵をとき、塩・コショウをする。
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<4>にんにく・生姜を洗い、みじん切りにする。
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<5>中華鍋またはフライパンに油をしき、卵を炒め(細かくしない)、取り分けておく。
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<6>再び中華鍋またはフライパンに油をしき、<4>のにんにくと生姜を入れ、弱火で炒める。
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<7>香りが出てきたら、<2>の菜の花・<5>のたまごを入れ、醤油・酒・塩・コショウで調味し、仕上げに酢をまわしがける。
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<8><7>を器に盛り、<1>の十勝スマートチーズをかけたら出来上り。
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