Recipe
チーズdeクッキング

菜の花とたまごの炒め物

菜の花とたまごを生姜・にんにくを使ったタレで炒めました。中華風の味付けにスマートチーズのコクが加わり、新しいおいしさを体験できます。
隠し味でほんの少し酢を使うことで、さわやかな味わいに。
冷めてもおいしい簡単な炒め物なので、お弁当のおかずにもOKです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ 
    1個
  • ・菜の花 
    8本
  • ・卵 
    3個
  • ・にんにく 
    1片
  • ・生姜 
    10g
  • ・サラダ油 
    適量
  • ・醤油 
    小さじ1
  • ・酒 
    小さじ2
  • ・酢 
    小さじ1
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを粗みじん切りにする。
  • <2>
    菜の花を洗い水に30分ほど漬けたのち、熱湯に塩を入れゆでる。冷めたら3cmの長さに切る。
  • <3>
    卵をとき、塩・コショウをする。
  • <4>
    にんにく・生姜を洗い、みじん切りにする。
  • <5>
    中華鍋またはフライパンに油をしき、卵を炒め(細かくしない)、取り分けておく。
  • <6>
    再び中華鍋またはフライパンに油をしき、<4>のにんにくと生姜を入れ、弱火で炒める。
  • <7>
    香りが出てきたら、<2>の菜の花・<5>のたまごを入れ、醤油・酒・塩・コショウで調味し、仕上げに酢をまわしがける。
  • <8>
    <7>を器に盛り、<1>の十勝スマートチーズをかけたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索