白菜とたこを、醤油ベースのタレで炒め、スマートチーズのうまみをくわえました。生姜のアクセントと、ごま油の香りが食欲をそそる一品です。
材料 (2人分)
-
-
・明治北海道十勝スマートチーズ2個
-
・白菜250g
-
・たこ100g
-
・生姜20g
-
・ごま油大さじ1
-
・醤油大さじ1
-
・酒大さじ1
-
・みりん小さじ1
-
・塩少々
-
作り方
-
-
<1>十勝スマートチーズを12等分に切る。
-
<2>白菜を洗い1cm幅に切る。
-
<3>熱湯に酢を少々入れ、たこをさっと湯通しし薄く切る。
-
<4>生姜を千切りにする。
-
<5>フライパンにごま油と<4>の生姜を入れ、弱火で香りを立たせる。
-
<6><5>に白菜を入れ、ざっと炒める(塩を少々入れる)。全体に油がまわったところで、<3>のたこを入れ炒める。
-
<7><6>に醤油・酒・みりんで調味する。仕上がったら火を止め<1>の十勝スマートチーズを混ぜ合わせる。器に盛り付けたら出来上り。
-