Recipe
チーズdeクッキング

金目鯛の炊き込みごはん

赤色が華やかな金目鯛を使った香り豊かな炊き込みごはんに、チーズのうまみと生姜のさわやかさをプラス。
下処理いらずの金目鯛の切り身をそのまま使った簡単炊き込みごはんです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スマートチーズ
    1個
  • ・金目鯛(切り身) 
    1枚
  • ・生姜 
    10g
  • ・米 
    1合
  • ・淡口醤油 
    小さじ1
  • ・酒 
    大さじ1と小さじ1/2
  • ・みりん 
    小さじ1/4
  • ・塩 
    小さじ1/4
  • ・昆布 
    3cm
  • ・海苔 
    適量

作り方

  • <1>
    十勝スマートチーズを12等分する。
  • <2>
    金目鯛の骨を取り除き(無ければそのまま)、軽く塩をする。
  • <3>
    <2>の金目鯛の水分をふき、大さじ1の酒をかける。
  • <4>
    生姜を洗い皮をむき、千切りにする。
  • <5>
    米をとぎ、通常量の水・淡口醤油・酒・みりん・塩・昆布を入れ、最後に<3>の金目鯛(バットに残ってる酒は入れない)をのせ、炊く。
  • <6>
    炊き上がったら、<4>の生姜を入れながらごはんを混ぜ、器に盛りながら、<1>の十勝スマートチーズを添え、仕上げに海苔を散らしたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索