赤色が華やかな金目鯛を使った香り豊かな炊き込みごはんに、チーズのうまみと生姜のさわやかさをプラス。
下処理いらずの金目鯛の切り身をそのまま使った簡単炊き込みごはんです。
下処理いらずの金目鯛の切り身をそのまま使った簡単炊き込みごはんです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝スマートチーズ1個
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・金目鯛(切り身)1枚
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・生姜10g
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・米1合
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・淡口醤油小さじ1
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・酒大さじ1と小さじ1/2
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・みりん小さじ1/4
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・塩小さじ1/4
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・昆布3cm
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・海苔適量
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作り方
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<1>十勝スマートチーズを12等分する。
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<2>金目鯛の骨を取り除き(無ければそのまま)、軽く塩をする。
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<3><2>の金目鯛の水分をふき、大さじ1の酒をかける。
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<4>生姜を洗い皮をむき、千切りにする。
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<5>米をとぎ、通常量の水・淡口醤油・酒・みりん・塩・昆布を入れ、最後に<3>の金目鯛(バットに残ってる酒は入れない)をのせ、炊く。
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<6>炊き上がったら、<4>の生姜を入れながらごはんを混ぜ、器に盛りながら、<1>の十勝スマートチーズを添え、仕上げに海苔を散らしたら出来上り。
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