Recipe
チーズdeクッキング

牛肉と小松菜の生姜粥

牛肉のスープをベースにした、味噌風味のお粥。お野菜もたくさん入れてヘルシーなあったかメニューに。ブラックペッパー入りカマンベールチーズが味噌のコクと絶妙のハーモニーを奏で、思わずおかわりしたくなるおいしさです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズブラックペッパー入り切れてるタイプ 
    1個
  • ・米 
    1/2合
  • ・水 
    3と1/2合
  • ・牛肉 
    50g
  • ・カブ 
    1個
  • ・小松菜 
    100g
  • ・生姜 
    15g
  • ・味噌 
    小さじ1と1/2
  • ・塩 
    小さじ1/2

作り方

  • <1>
    米をとぐ。
  • <2>
    牛肉を粗く刻む。
  • <3>
    カブの皮をむき、イチョウ切りにする。葉の部分は3cmの長さに切る。
  • <4>
    熱湯に塩を入れ、小松菜を茹で、3cmの長さに切る。
  • <5>
    生姜の皮をむき、すりおろす。
  • <6>
    鍋に<1>の米と水を入れ、火にかける。沸騰してきたら<2>の牛肉を入れ、再度沸騰させアクをとる。
  • <7>
    <6>の火を弱め、蓋をする。時々混ぜながら炊いていく。
  • <8>
    大方炊けてきたら<3>のカブを入れる。仕上げに<4>の小松菜を入れ、味噌と塩で味を調える。最後に十勝カマンベールブラックペッパー入りを手でちぎりながら入れる。<5>の生姜を搾り、器に盛ったら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索