Recipe
チーズdeクッキング

鍋焼きうどん

牡蠣のうまみたっぷりの汁に、あつあつのうどん、白菜、春菊、かまぼこなどの具を入れ、さらに十勝カマンベールチーズを加えました。
カラダもぽかぽかになる冬の定番レシピです。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ 
    2個
  • ・牡蠣 
    8個
  • ・長ねぎ 
    1/4本
  • ・白菜 
    100g
  • ・春菊 
    1/4袋
  • ・しめじ 
    1/4パック
  • ・かまぼこ 
    2~4切
  • ・麩 
    適量
  • ・卵 
    2個
  • ・茹でうどん
    300~400g(1人150~200g)
  • ・だし 
    3カップ
  • ・淡口醤油 
    大さじ3
  • ・みりん 
    大さじ2
  • ・酒 
    大さじ1
  • ・砂糖 
    小さじ2
  • ・醤油 
    小さじ1

作り方

  • <1>
    ボウルに水と塩を入れ、ザルに入れた牡蠣をゆするように洗う(2~3回繰り返し最後に酒で洗う)。
  • <2>
    長ねぎを洗い、斜めに切る。白菜は洗った後、3cm幅に切る。春菊を洗い食べやすい長さに切り揃え、しめじを食べやすい大きさの房に分け洗う。
  • <3>
    鍋にだし・淡口醤油・みりん・酒・砂糖・醤油を入れ一煮立ちさせ、それを小鍋に半量づつ入れる(同じものを2鍋用意する)。
  • <4>
    うどんをさっと熱湯に通した後<3>の小鍋それぞれに入れ<1>の牡蠣・<2>の材料・かまぼこ・麸を彩りよく入れ、蓋をし、火にかける。一煮立ちさせ、材料に完全に火を入れる。
  • <5>
    仕上げに<4>の鍋に、十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ入れ、卵を落とし蓋をする。卵の黄身の表面が白くなったら出来上り。

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