牡蠣のうまみたっぷりの汁に、あつあつのうどん、白菜、春菊、かまぼこなどの具を入れ、さらに十勝カマンベールチーズを加えました。
カラダもぽかぽかになる冬の定番レシピです。
カラダもぽかぽかになる冬の定番レシピです。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ2個
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・牡蠣8個
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・長ねぎ1/4本
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・白菜100g
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・春菊1/4袋
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・しめじ1/4パック
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・かまぼこ2~4切
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・麩適量
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・卵2個
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・茹でうどん300~400g(1人150~200g)
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・だし3カップ
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・淡口醤油大さじ3
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・みりん大さじ2
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・酒大さじ1
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・砂糖小さじ2
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・醤油小さじ1
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作り方
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<1>ボウルに水と塩を入れ、ザルに入れた牡蠣をゆするように洗う(2~3回繰り返し最後に酒で洗う)。
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<2>長ねぎを洗い、斜めに切る。白菜は洗った後、3cm幅に切る。春菊を洗い食べやすい長さに切り揃え、しめじを食べやすい大きさの房に分け洗う。
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<3>鍋にだし・淡口醤油・みりん・酒・砂糖・醤油を入れ一煮立ちさせ、それを小鍋に半量づつ入れる(同じものを2鍋用意する)。
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<4>うどんをさっと熱湯に通した後<3>の小鍋それぞれに入れ<1>の牡蠣・<2>の材料・かまぼこ・麸を彩りよく入れ、蓋をし、火にかける。一煮立ちさせ、材料に完全に火を入れる。
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<5>仕上げに<4>の鍋に、十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ入れ、卵を落とし蓋をする。卵の黄身の表面が白くなったら出来上り。
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