Recipe
チーズdeクッキング

水菜のしゃきしゃきサラダ

食感がシャキシャキと美味しい水菜に、カリッと焼いた油揚げをそえたサラダです。
スライスチーズを合せることで、味わい深いサラダに仕上げました。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝スライスチーズ 
    2枚
  • ・水菜 
    100g
  • ・しめじ 
    1/2パック
  • ・みつば 
    50g
  • ・大根 
    100g
  • ・油揚げ 
    1/2枚
  • ・わさび 
    小さじ1
  • ・エクストラヴァージンオリーブオイル  
    小さじ2
  • ・淡口醤油 
    小さじ2
  • ・酢 
    小さじ1
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    水菜を洗い、3cmほどの長さに切る。
  • <2>
    しめじをばらし、洗い、サラダ油(分量外)でさっと炒め、塩・コショウをする。
  • <3>
    みつばを洗い、3cmほどの長さに切る。
  • <4>
    大根を洗い、皮をむき、細切りにして、少々塩をし、水分が出てきたら、軽くしぼり水気を切っておく。
  • <5>
    油揚げを熱湯にさっと通し、フライパンでこんがり焼き、細切りにする。
  • <6>
    十勝スライスチーズを細切りにする。
  • <7>
    わさび・エクストラヴァージンオリーブオイル・淡口醤油・酢をよく混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  • <8>
    ボウルに<1>の水菜・<2>のしめじ・<3>のみつば・<4>の大根・<5>の油揚げ・<6>の十勝スライスチーズを入れ、<7>であえたら出来上り。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索