Recipe
チーズdeクッキング

“きつねのかくれんぼ”サラダ風

野菜の上にアツアツのお揚げ、その上に冷たいめんつゆのシャーベットソースをかけます。口に入れると、温度差の妙が楽しい。また、チーズのまろやかさと、めんつゆだしのうま味、揚げの味わいが見事に調和しています。いろんな料理に使えるうす揚げは、手軽な割に、満足度の高い素材です。中に入れる具は、野菜はもちろん、肉やビーフン、豆腐をくずしてチーズと絡めてもおいしいのではないでしょうか?
具だけでなく、かけるソースを変えても全く違う味わいになります。和風のメニューが、一気に洋風に変化して面白いですね。

材料 (4~5人分)

  • ・油揚げ
    6枚
  • ・明治北海道十勝スライスチーズ
    12枚
  • ・にんじん 
    100g
  • ・れんこん 
    160g
  • ・酒 
    10cc
  • ・醤油 
    25cc
  • ・みりん 
    20cc
  • ・だし 
    20cc
  • ・酢 
    適量
  • ・市販のめんつゆ 
    適量
  • ・トマトケチャップ 
    適量
  • ・中濃ソース 
    適量
  • ・レタス 
    適宜
  • ・ブロッコリー 
    適宜
  • ・ミニトマト 
    適宜

作り方

  • <1>
    めんつゆを冷凍庫で凍らせ、途中で2~3回クラッシュする(めんつゆはほんの少し濃いめに)。
  • <2>
    油揚げを沸騰した湯に通して、油抜きをする。水気をとり、半分に切る。包丁を入れて袋状にする。
  • <3>
    にんじんを半月切り(またはいちょう切り)にして、水にくぐらせ、水気を切る。れんこんも同じようにスライスし、水にさらす。その後、酢水にくぐらせ、水で洗い、水気を切る。
  • <4>
    鍋に酒、醤油、みりん、だしを入れて熱し、<3>を加えて炒め煮する。火が通ったら、広いバットにあけて粗熱をとる。
  • <5>
    <4>のにんじんとれんこんをチーズではさむようにして、<2>の油揚げに詰める(チーズを油揚げの大きさに合わせてカットすると詰めやすい)。
  • <6>
    ブロッコリーを小房に分け、茹でて冷ます。サニーレタスを水にさらし、水気を切る。ミニトマトを半分に切る。
  • <7>
    フライパンで<5>の両面を焼く。オーブントースターで焼いても良い。
  • <8>
    皿に<6>のサニーレタスをしき、三角形に切った<7>をのせ、<1>のシャーベットソースをかける。または、トマトケチャップと中濃ソースを同割にしてかける。<6>のブロッコリー、トマトを添える。

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