野菜の上にアツアツのお揚げ、その上に冷たいめんつゆのシャーベットソースをかけます。口に入れると、温度差の妙が楽しい。また、チーズのまろやかさと、めんつゆだしのうま味、揚げの味わいが見事に調和しています。いろんな料理に使えるうす揚げは、手軽な割に、満足度の高い素材です。中に入れる具は、野菜はもちろん、肉やビーフン、豆腐をくずしてチーズと絡めてもおいしいのではないでしょうか?
具だけでなく、かけるソースを変えても全く違う味わいになります。和風のメニューが、一気に洋風に変化して面白いですね。
具だけでなく、かけるソースを変えても全く違う味わいになります。和風のメニューが、一気に洋風に変化して面白いですね。
材料 (4~5人分)
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・油揚げ6枚
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・明治北海道十勝スライスチーズ12枚
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・にんじん100g
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・れんこん160g
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・酒10cc
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・醤油25cc
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・みりん20cc
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・だし20cc
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・酢適量
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・市販のめんつゆ適量
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・トマトケチャップ適量
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・中濃ソース適量
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・レタス適宜
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・ブロッコリー適宜
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・ミニトマト適宜
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作り方
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<1>めんつゆを冷凍庫で凍らせ、途中で2~3回クラッシュする(めんつゆはほんの少し濃いめに)。
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<2>油揚げを沸騰した湯に通して、油抜きをする。水気をとり、半分に切る。包丁を入れて袋状にする。
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<3>にんじんを半月切り(またはいちょう切り)にして、水にくぐらせ、水気を切る。れんこんも同じようにスライスし、水にさらす。その後、酢水にくぐらせ、水で洗い、水気を切る。
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<4>鍋に酒、醤油、みりん、だしを入れて熱し、<3>を加えて炒め煮する。火が通ったら、広いバットにあけて粗熱をとる。
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<5><4>のにんじんとれんこんをチーズではさむようにして、<2>の油揚げに詰める(チーズを油揚げの大きさに合わせてカットすると詰めやすい)。
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<6>ブロッコリーを小房に分け、茹でて冷ます。サニーレタスを水にさらし、水気を切る。ミニトマトを半分に切る。
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<7>フライパンで<5>の両面を焼く。オーブントースターで焼いても良い。
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<8>皿に<6>のサニーレタスをしき、三角形に切った<7>をのせ、<1>のシャーベットソースをかける。または、トマトケチャップと中濃ソースを同割にしてかける。<6>のブロッコリー、トマトを添える。
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