Recipe
チーズdeクッキング

もちチーズサンド

焼きもち、チーズ、海苔をトーストで挟んだ「もちチーズサンド」。パクッとかぶりつくと、初めて体験するメニューなのに、しっくりと舌に馴染みます。チーズ、海苔、ハム、もち、パン、それぞれの食材がケンカをせず、バランスよくおさまっています。
 また、野菜も加えたサンドイッチを作り、イチゴジャムや胡椒入りのオリーブオイルを添えました。もちにイチゴジャム?と不思議に思えますが、これが意外においしい。甘くすればおやつに、胡椒でピリッとさせればおつまみ風になります。
お正月のもちが余ったら、ちょっと目先を変えて、「もちチーズサンド」を作ってみてはいかがでしょうか?

材料 (各1個分)

  • 【もちチーズサンド1】
  • ・サンドイッチ用のパン
     1枚
  • ・切りもち 
    1個
  • ・明治北海道十勝スライスチーズ 
    1枚
  • ・海苔 
    1/4枚
  • ・バター(食塩不使用) 
    適量
  • ・醤油 
    適量
  • 【もちチーズサンド2】
  • ・サンドイッチ用のパン 
    1/2枚
  • ・切りもち 
    1個
  • ・明治北海道十勝スライスチーズ 
    1枚
  • ・ハム 
    1/2枚
  • ・海苔 
    1/4枚(縦切り)
  • ・バター(塩分不使用)
    適量
  • 【もちチーズサンド3】
  • ・切りもち 
    1個
  • ・明治北海道十勝スライスチーズ 
    1枚
  • ・ハム 
    1枚
  • ・海苔 
    1/4枚(縦切り)
  • ・大根 
    適量
  • ・きゅうり 
    適量
  • ・オリーブオイル 
    適量
  • ・胡椒 
    適量
  • ・イチゴジャム 
    適量

作り方

  • <もちチーズサンド1>
  • <1>
    パンをトーストしてバターを塗り、半分に切る。
  • <2>
    海苔を1/8に(横1/2、縦1/4に切る)、スライスチーズを半分に切る。海苔でスライスチーズをくるむ(2個分)。
  • <3>
    もちを焼き、醤油に浸す。
  • <4>
    <1>、<2>、<3>、<2>、<1>という順に重ねる。
  • <もちチーズサンド2>
  • <1>
    パンをトーストし、バターを塗る。
  • <2>
    もちを電子レンジで加熱する(750Wで30秒、裏返して10秒加熱)。スライスチーズでもちを包む。
  • <3>
    <1>、ハム、<2>の順に重ね、全体を海苔でくるりと巻く。
  • <もちチーズサンド3>
  • <1>
    チーズとハムを半分に切る。大根ときゅうりを薄切りにする。
  • <2>
    電子レンジで加熱したもちの上に、ハム(2枚重ね)、チーズ(2枚重ね)、大根、きゅうりの順にのせて、最後に海苔で全体をくるむ。
  • <3>
    胡椒を入れたオリーブオイル、イチゴジャムを添える。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索