焼きもち、チーズ、海苔をトーストで挟んだ「もちチーズサンド」。パクッとかぶりつくと、初めて体験するメニューなのに、しっくりと舌に馴染みます。チーズ、海苔、ハム、もち、パン、それぞれの食材がケンカをせず、バランスよくおさまっています。
また、野菜も加えたサンドイッチを作り、イチゴジャムや胡椒入りのオリーブオイルを添えました。もちにイチゴジャム?と不思議に思えますが、これが意外においしい。甘くすればおやつに、胡椒でピリッとさせればおつまみ風になります。
お正月のもちが余ったら、ちょっと目先を変えて、「もちチーズサンド」を作ってみてはいかがでしょうか?
また、野菜も加えたサンドイッチを作り、イチゴジャムや胡椒入りのオリーブオイルを添えました。もちにイチゴジャム?と不思議に思えますが、これが意外においしい。甘くすればおやつに、胡椒でピリッとさせればおつまみ風になります。
お正月のもちが余ったら、ちょっと目先を変えて、「もちチーズサンド」を作ってみてはいかがでしょうか?
材料 (各1個分)
-
- 【もちチーズサンド1】
-
・サンドイッチ用のパン1枚
-
・切りもち1個
-
・明治北海道十勝スライスチーズ1枚
-
・海苔1/4枚
-
・バター(食塩不使用)適量
-
・醤油適量
- 【もちチーズサンド2】
-
・サンドイッチ用のパン1/2枚
-
・切りもち1個
-
・明治北海道十勝スライスチーズ1枚
-
・ハム1/2枚
-
・海苔1/4枚(縦切り)
-
・バター(塩分不使用)適量
- 【もちチーズサンド3】
-
・切りもち1個
-
・明治北海道十勝スライスチーズ1枚
-
・ハム1枚
-
・海苔1/4枚(縦切り)
-
・大根適量
-
・きゅうり適量
-
・オリーブオイル適量
-
・胡椒適量
-
・イチゴジャム適量
作り方
-
-
<もちチーズサンド1>
-
<1>パンをトーストしてバターを塗り、半分に切る。
-
<2>海苔を1/8に(横1/2、縦1/4に切る)、スライスチーズを半分に切る。海苔でスライスチーズをくるむ(2個分)。
-
<3>もちを焼き、醤油に浸す。
-
<4><1>、<2>、<3>、<2>、<1>という順に重ねる。
-
<もちチーズサンド2>
-
<1>パンをトーストし、バターを塗る。
-
<2>もちを電子レンジで加熱する(750Wで30秒、裏返して10秒加熱)。スライスチーズでもちを包む。
-
<3><1>、ハム、<2>の順に重ね、全体を海苔でくるりと巻く。
-
<もちチーズサンド3>
-
<1>チーズとハムを半分に切る。大根ときゅうりを薄切りにする。
-
<2>電子レンジで加熱したもちの上に、ハム(2枚重ね)、チーズ(2枚重ね)、大根、きゅうりの順にのせて、最後に海苔で全体をくるむ。
-
<3>胡椒を入れたオリーブオイル、イチゴジャムを添える。
-