ハム&チーズロールなど、チーズを使うおかずは多々あるけれど、今回は白いごはんとのコラボレーションです。醤油がしみた海苔ごはんにチーズが加わると、深く濃厚な味わいと独特の食感が口に広がります。予想に反してしつこさはなく、各素材の持ち味がうまく混ざり合っている感じです。
材料 (1人分)
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- 【ごはん】
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・ごはん適量
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・海苔適量
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・醤油少々
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・明治北海道スライスチーズ1枚
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・ちりめんじゃこ適量
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・桜えび適量
- 【おかず】
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・天ぷら(※下記参照)
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・ブロッコリー20g
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・新じゃがいも30g(中1/4個)
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・夏みかん2~3袋
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・海苔適宜
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・天ぷら粉適宜
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・カレー粉適宜
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・塩適宜
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・醤油適宜
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・みりん適宜
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・マヨネーズ適宜
- 【※天ぷら】
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・えび2尾
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・ソーセージ1本
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・グリーンアスパラガス1/2本
作り方
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<ごはん>
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<1>炊いたごはんを少し冷まして、半分の量を弁当箱に入れる。
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<2><1>の上に軽く醤油を付けた海苔を乗せ、その上にスライスチーズを重ねる。
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<3><2>の上に<1>の残りのごはん、醤油を付けたのりを載せる。最後にちりめんじゃこと刻んだ桜えびを散らす。※海苔は小さくちぎって並べると、食べる時に箸が入れやすい。
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<おかず>
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<1>えびは尾を上にして丸め、楊枝で固定する。アスパラガスに海苔を巻く。
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<2>水に溶いた天ぷら粉に<1>を付け、アスパラガス、えびの順で揚げる。
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<3>天ぷら粉にカレー粉を混ぜて、ソーセージを揚げる。
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<4>ブロッコリーを一口サイズに切って、茹でる。
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<5>新じゃがいもを一口サイズに切って茹で、柔らかくなったら水気を切る。再び弱火にかけて水分をとばし、粉をふかす。塩をふって味付けする。
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<6>弁当箱に詰める際、えびとアスパラガスの天ぷらに、醤油とみりん(同量を混ぜ合わす)をハケで塗る。アスパラガス、ソーセージの天ぷらを2~3センチの長さに切る。ブロッコリーにマヨネーズを添える。
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