Recipe
チーズdeクッキング

チーズ海苔弁当

ハム&チーズロールなど、チーズを使うおかずは多々あるけれど、今回は白いごはんとのコラボレーションです。醤油がしみた海苔ごはんにチーズが加わると、深く濃厚な味わいと独特の食感が口に広がります。予想に反してしつこさはなく、各素材の持ち味がうまく混ざり合っている感じです。

材料 (1人分)

  • 【ごはん】
  • ・ごはん 
    適量
  • ・海苔 
    適量
  • ・醤油 
    少々
  • ・明治北海道スライスチーズ 
    1枚
  • ・ちりめんじゃこ 
    適量
  • ・桜えび 
    適量
  • 【おかず】
  • ・天ぷら(※下記参照)
  • ・ブロッコリー 
    20g
  • ・新じゃがいも 
    30g(中1/4個)
  • ・夏みかん 
    2~3袋
  • ・海苔
    適宜
  • ・天ぷら粉 
    適宜
  • ・カレー粉 
    適宜
  • ・塩 
    適宜
  • ・醤油 
    適宜
  • ・みりん 
    適宜
  • ・マヨネーズ 
    適宜
  • 【※天ぷら】
  • ・えび 
    2尾
  • ・ソーセージ 
    1本
  • ・グリーンアスパラガス 
    1/2本

作り方

  • <ごはん>
  • <1>
    炊いたごはんを少し冷まして、半分の量を弁当箱に入れる。
  • <2>
    <1>の上に軽く醤油を付けた海苔を乗せ、その上にスライスチーズを重ねる。
  • <3>
    <2>の上に<1>の残りのごはん、醤油を付けたのりを載せる。最後にちりめんじゃこと刻んだ桜えびを散らす。※海苔は小さくちぎって並べると、食べる時に箸が入れやすい。
  • <おかず>
  • <1>
    えびは尾を上にして丸め、楊枝で固定する。アスパラガスに海苔を巻く。
  • <2>
    水に溶いた天ぷら粉に<1>を付け、アスパラガス、えびの順で揚げる。
  • <3>
    天ぷら粉にカレー粉を混ぜて、ソーセージを揚げる。
  • <4>
    ブロッコリーを一口サイズに切って、茹でる。
  • <5>
    新じゃがいもを一口サイズに切って茹で、柔らかくなったら水気を切る。再び弱火にかけて水分をとばし、粉をふかす。塩をふって味付けする。
  • <6>
    弁当箱に詰める際、えびとアスパラガスの天ぷらに、醤油とみりん(同量を混ぜ合わす)をハケで塗る。アスパラガス、ソーセージの天ぷらを2~3センチの長さに切る。ブロッコリーにマヨネーズを添える。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索