宮崎の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、スライスチーズを加えて仕上げます。みそ味の冷汁にチーズのコクとうまみが加わって、より濃厚な味に。
チーズを加えることで、良質なたんぱく質やカルシウムを摂ることができるので、成長期のお子様にもぴったり。暑い夏にも食欲が出る一品です。
チーズを加えることで、良質なたんぱく質やカルシウムを摂ることができるので、成長期のお子様にもぴったり。暑い夏にも食欲が出る一品です。
材料 (1人分)
-
-
・明治北海道十勝スライスチーズ1枚
-
・鯵の干物1枚(小さめのもの)
-
・きゅうり1/4本
-
・みょうが1/2個
-
・木綿豆腐1/6丁
-
・だし汁(冷やしておく)75ml
-
・すりごま小さじ1
-
・味噌大さじ0.5~1
-
・ごはん1杯分
-
作り方
-
-
<1>きゅうりは薄切り、みょうがは輪切り、豆腐は固く水気を切る。
-
<2>味噌をアルミホイルに乗せ、魚焼きグリルで鯵の干物と一緒に焼く。味噌は、香ばしい香りがしたら取り出す。鯵は両面を焼き、焼きあがったら身をほぐす。
-
<3>すり鉢に<2>の味噌とすりごまを入れ、少しずつだし汁を加え、すりこぎで溶き伸ばす。
-
<4><3>に<1>と焼いた鯵を加え冷蔵庫で冷やし、ごはんにかけ、薄切りの十勝スライスチーズを散らす。
-