Recipe
チーズdeクッキング

チーズ冷汁かけごはん

宮崎の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、スライスチーズを加えて仕上げます。みそ味の冷汁にチーズのコクとうまみが加わって、より濃厚な味に。
チーズを加えることで、良質なたんぱく質やカルシウムを摂ることができるので、成長期のお子様にもぴったり。暑い夏にも食欲が出る一品です。

材料 (1人分)

  • ・明治北海道十勝スライスチーズ
    1枚
  • ・鯵の干物
    1枚(小さめのもの)
  • ・きゅうり
    1/4本
  • ・みょうが
    1/2個
  • ・木綿豆腐
    1/6丁
  • ・だし汁(冷やしておく)
    75ml
  • ・すりごま
    小さじ1
  • ・味噌
    大さじ0.5~1
  • ・ごはん
    1杯分

作り方

  • <1>
    きゅうりは薄切り、みょうがは輪切り、豆腐は固く水気を切る。
  • <2>
    味噌をアルミホイルに乗せ、魚焼きグリルで鯵の干物と一緒に焼く。味噌は、香ばしい香りがしたら取り出す。鯵は両面を焼き、焼きあがったら身をほぐす。
  • <3>
    すり鉢に<2>の味噌とすりごまを入れ、少しずつだし汁を加え、すりこぎで溶き伸ばす。
  • <4>
    <3>に<1>と焼いた鯵を加え冷蔵庫で冷やし、ごはんにかけ、薄切りの十勝スライスチーズを散らす。

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