冷たいうどんに、スライスチーズ、大葉、ごまをのせ、たらことごま油を合わせた麺つゆをかけるだけ。さっぱりしたうどんに、チーズのコクが加わった一品です。
チーズとたらこに多く含まれているチロシンは、代謝をコントロールするといわれているので、夏バテ対策にもぴったりです。
チーズとたらこに多く含まれているチロシンは、代謝をコントロールするといわれているので、夏バテ対策にもぴったりです。
材料 (1人分)
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・明治北海道十勝スライスチーズ1枚
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・ゆでうどん1人分
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・たらこ小1腹(30g)
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・いりごま(白)小さじ1/2
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・麺つゆ(希釈したもの)80ml
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・大葉1枚
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作り方
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<1>たらこをボウルに入れ、袋を破って中身を取り出し、麺つゆにほぐし入れる。十勝スライスチーズは5mm幅に切り、大葉はせん切りにする。
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<2>うどんを茹で、氷水で冷やして水気を切る。
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<3><2>のうどんを器に入れ、<1>のつゆをかけ、十勝スライスチーズ、大葉、いりごまをかける。
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