Recipe
チーズdeクッキング

まるまる新たまねぎのオニオン細切りチーズグラタンスープ

じっくりと炒めたたまねぎの旨みとブイヨンを合わせるご馳走スープ。今回は、たまねぎの外側数枚を味付けのベースとして炒めて使用し、残りの部分は丸ごとスープに入れていただきます。とろけた細切りチーズが新たまねぎにからみ、美味しさ倍増です。

材料 (2人分)

  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    大さじ4
  • ・新たまねぎ 
    2個
  • ・バター(食塩不使用) 
    25g
  • ・薄力粉 
    少々
  • ・ブイヨン 
    2cup
  • ・トースト 
    1/2枚
  • ・塩、コショウ 
    適量

作り方

  • <1>
    新たまねぎを外側から数枚むき取り(約150g)スライス、残ったたまねぎの底辺に十字の包丁目を入れる。
  • <2>
    鍋にバター20gを入れ、スライスしたたまねぎを弱火で炒める。
  • <3>
    たまねぎが淡い飴色になってきたら、薄力粉少々をふりかけ、ブイヨンと十字の包丁目を入れたたまねぎを入れ、塩・コショウをし、蓋をしてさらに15~20分ほど煮る。
  • <4>
    耐熱の器にたまねぎとスープをそそぎ、焼いたトーストを浮かべる。
  • <5>
    さらに十勝細切りチーズをそえ、バター5gも散らす。
  • <6>
    200℃に温めておいたオーブンで約15分、チーズがこんがりとろけたら出来上がり。

レシピ検索

絞り込み検索
商品
から探す
メニュー
から探す
季節
から探す
  • スマートチーズシリーズ
    スマートチーズシリーズ
  • 生モッツァレラ
    生モッツァレラ
  • カマンベールチーズシリーズ
    カマンベールチーズシリーズ
  • スライスチーズシリーズ
    スライスチーズシリーズ
  • 細切りチーズなど
    細切りチーズなど
  • 6Pチーズ
    6Pチーズ
絞り込み検索
  • ごはん
    ごはん
  • パン
    パン
  • 肉料理
    肉料理
  • 魚介料理
    魚介料理
  • 卵料理
    卵料理
  • 野菜料理
    野菜料理
  • 麺類
    麺類
  • サラダ
    サラダ
  • スープ
    スープ
  • デザート
    デザート
  • おつまみ
    おつまみ
  • もう一品
    もう一品
  • その他
    その他
絞り込み検索
  • 春
  • 夏
  • 秋
  • 冬
  • オールシーズン
    オールシーズン
絞り込み検索