じっくりと炒めたたまねぎの旨みとブイヨンを合わせるご馳走スープ。今回は、たまねぎの外側数枚を味付けのベースとして炒めて使用し、残りの部分は丸ごとスープに入れていただきます。とろけた細切りチーズが新たまねぎにからみ、美味しさ倍増です。
材料 (2人分)
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・明治北海道十勝細切りチーズ大さじ4
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・新たまねぎ2個
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・バター(食塩不使用)25g
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・薄力粉少々
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・ブイヨン2cup
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・トースト1/2枚
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・塩、コショウ適量
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作り方
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<1>新たまねぎを外側から数枚むき取り(約150g)スライス、残ったたまねぎの底辺に十字の包丁目を入れる。
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<2>鍋にバター20gを入れ、スライスしたたまねぎを弱火で炒める。
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<3>たまねぎが淡い飴色になってきたら、薄力粉少々をふりかけ、ブイヨンと十字の包丁目を入れたたまねぎを入れ、塩・コショウをし、蓋をしてさらに15~20分ほど煮る。
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<4>耐熱の器にたまねぎとスープをそそぎ、焼いたトーストを浮かべる。
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<5>さらに十勝細切りチーズをそえ、バター5gも散らす。
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<6>200℃に温めておいたオーブンで約15分、チーズがこんがりとろけたら出来上がり。
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