Recipe
チーズdeクッキング

鶏肉のみそチーズ焼き

今回は、フライパン1つで手軽に出来る、さっぱりとした味わいの一品です。むね肉は比較的安く手に入るため、主婦の財布には優しい食材です。
ジューシーに焼きあがった鶏むね肉に、甘辛い味噌と、チーズがからんだレタスとキュウリの食感。さっぱりながらコクとうまみも感じられ、ごはんにもよく合うおいしさです。ちなみに、細切りチーズの量は好みで調整してほしいのですが、ちょっと多いかな?というくらいがおいしいです。また、皿に盛り付けた後、さらに胡椒や七味、山椒などをかければ、酒のつまみにピッタリな大人の味に変化するので、そちらもぜひおすすめです。

材料 (2人分)

  • ・鶏むね肉 
    520g(1人前130g)
  • ・レタス 
    1/4個
  • ・きゅうり 
    1本
  • ・明治北海道十勝細切りチーズ 
    適宜
  • ・塩 
    適宜
  • ・胡椒 
    適宜
  • ・酒 
    適宜
  • ・サラダ油 
    適宜
  • ・アスパラガス 
    4本
  • 【練り味噌(作りやすい分量)】
  • ・味噌
    60g
  • ・みりん 
    20cc
  • ・酒 
    5cc
  • ・砂糖 
    35g
  • ・水 
    20cc
  • ・醤油 
    少々

作り方

  • <1>
    鶏むね肉を1cm幅くらいに削ぎ切りし、塩・胡椒・酒で下味をつけ、10分ほど置く。
  • <2>
    【練り味噌】の材料を合わせ、4~5分火にかけて軽く煮詰める。
  • <3>
    レタスときゅうりは5cmくらいの長さの千切りに、アスパラガスは1本を3等分に切る。
  • <4>
    切ったレタスときゅうり、明治北海道十勝細切りチーズをボールに入れて混ぜ合わせる。
  • <5>
    熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を並べ、両面に軽く焼き色をつける。<3>のアスパラガスを加え、全体に軽く塩・胡椒をふり、肉を動かしてアスパラガスに脂を回しながら、中火(もしくは弱火)で表面を約3分ほど焼く。こんがり焼き色がついたところで裏返し、さらに裏面を2分ほど焼く。
  • <6>
    肉の表面に<2>を塗る。
  • <7>
    <6>の上に<4>をたっぷりのせ、ふたをして50秒ほど蒸し焼きにする。
  • <8>
    チーズがとろけて野菜がしんなりしたところで皿に盛り、アスパラガスを添える。好みで胡椒や七味、山椒などをかけてもよい。

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