今回は、フライパン1つで手軽に出来る、さっぱりとした味わいの一品です。むね肉は比較的安く手に入るため、主婦の財布には優しい食材です。
ジューシーに焼きあがった鶏むね肉に、甘辛い味噌と、チーズがからんだレタスとキュウリの食感。さっぱりながらコクとうまみも感じられ、ごはんにもよく合うおいしさです。ちなみに、細切りチーズの量は好みで調整してほしいのですが、ちょっと多いかな?というくらいがおいしいです。また、皿に盛り付けた後、さらに胡椒や七味、山椒などをかければ、酒のつまみにピッタリな大人の味に変化するので、そちらもぜひおすすめです。
ジューシーに焼きあがった鶏むね肉に、甘辛い味噌と、チーズがからんだレタスとキュウリの食感。さっぱりながらコクとうまみも感じられ、ごはんにもよく合うおいしさです。ちなみに、細切りチーズの量は好みで調整してほしいのですが、ちょっと多いかな?というくらいがおいしいです。また、皿に盛り付けた後、さらに胡椒や七味、山椒などをかければ、酒のつまみにピッタリな大人の味に変化するので、そちらもぜひおすすめです。
材料 (2人分)
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・鶏むね肉520g(1人前130g)
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・レタス1/4個
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・きゅうり1本
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・明治北海道十勝細切りチーズ適宜
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・塩適宜
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・胡椒適宜
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・酒適宜
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・サラダ油適宜
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・アスパラガス4本
- 【練り味噌(作りやすい分量)】
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・味噌60g
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・みりん20cc
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・酒5cc
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・砂糖35g
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・水20cc
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・醤油少々
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作り方
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<1>鶏むね肉を1cm幅くらいに削ぎ切りし、塩・胡椒・酒で下味をつけ、10分ほど置く。
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<2>【練り味噌】の材料を合わせ、4~5分火にかけて軽く煮詰める。
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<3>レタスときゅうりは5cmくらいの長さの千切りに、アスパラガスは1本を3等分に切る。
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<4>切ったレタスときゅうり、明治北海道十勝細切りチーズをボールに入れて混ぜ合わせる。
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<5>熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を並べ、両面に軽く焼き色をつける。<3>のアスパラガスを加え、全体に軽く塩・胡椒をふり、肉を動かしてアスパラガスに脂を回しながら、中火(もしくは弱火)で表面を約3分ほど焼く。こんがり焼き色がついたところで裏返し、さらに裏面を2分ほど焼く。
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<6>肉の表面に<2>を塗る。
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<7><6>の上に<4>をたっぷりのせ、ふたをして50秒ほど蒸し焼きにする。
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<8>チーズがとろけて野菜がしんなりしたところで皿に盛り、アスパラガスを添える。好みで胡椒や七味、山椒などをかけてもよい。
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